Макрон ввел во Франции чрезвычайное положение

При этом французский президент отметил, что «никакой гнев не оправдывает нападение на полицейских или жандармов». Он призвал демонстрантов соблюдать спокойствие и порядок

Президент Франции Эмманюэль Макрон во время своего обращения к жителям страны высказался о протестных акциях против налогов на бензин – по его словам, гнев французов «глубок», поэтому эти митинги «оправданы». Глава государства заявил о вводе экономического и социального чрезвычайного положения, передает L'Obs. 

Макрон отметил, что за последние 18 месяцев не смог дать ответ на проблемы, волнующие граждан Франции на протяжении последних 40 лет.

По словам президента, он поручил правительству повысить минимальный уровень зарплаты в стране на €100 в месяц, начиная с января 2019 года. Также со следующего года будет отменено увеличение налога на социальное обеспечение для пенсионеров, получающих менее €2 тыс. в месяц.

С середины ноября во Франции продолжаются массовые протесты «желтых жилетов», которые выступают против повышения цен на бензин и введения экологического налога на топливо. Число протестующих по всей стране составило около 125 тыс. человек, сообщал министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер. С 17 ноября полиция задержала порядка 4100 человек, сообщает Europe1 со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Макрон называл «позором» столкновения демонстрантов с полицией. 

По данным Службы безопасности Украины, к протестам во Франции могут быть причастны российские спецслужбы. «За спиной мирных митингующих они прибегают к организации беспорядков и актов насилия», - уточняли в службе. После этого глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что власти страны начали расследование возможного вмешательства Москвы в акции протеста «желтых жилетов».

Обсудить

Другие материалы рубрики

В крови погибшей свидетельницы обвинения по делу Берлускони нашли сурьму и кадмий

В организме умершей Иман Фадил, модели и свидетельницы обвинения по делу бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони, нашли следы металлов и радиоактивных веществ в высокой концентрации, сообщает агентство ANSA со ссылкой на главного прокурора Милана Франческо Греко