Европейская интеграция является единственным путем для развития Молдовы – премьер-министра Павел Филип

Премьер-министр Павел Филип заявил, что «европейская интеграция является единственным путем для развития Молдовы». Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в передаче «Пятница с Анатолием Голя» на телеканале РТР-Молдова.

«Я уверен, что некоторые нынешние сложности в отношениях с Европейским союзом останутся в прошлом. Мы придерживаемся Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, мы выбрали для себя европейский путь развития и не видим альтернативы этому», - подчеркнул Филип.

Он считает, что принятое Еврокомиссией решение о приостановлении макрофинансовой помощи Молдове носит «политический характер». 

«С самого начала не было особого желания предоставить нам эту помощь. Когда мы обговорили предварительные условия и подписали меморандум о получении этих денег, мы видели, что это делается без особого желания. Существовало какое-то сопротивление, нас просили не делать фотографии, не обнародовать данное событие. В Брюсселе опасались, чтобы это не было воспринято, как возможная поддержка нынешнего правительства со стороны Европы. Потом выдвинули 28 условий. Процесс затянулся и аннулирование результатов примара Кишинева стало поводом для отказа от предоставления денег», - отметил Филип. 

Он подчеркнул, что правительство выполнило все требования для получения первого транша макрофинансовой помощи на общую сумму в 100 млн. евро. 

Отвечая на вопросы, он согласился, что решение судебных инстанций об отмене результатов выборов в Кишиневе было несправедливым. 

«Это было неожиданно и для правительства. Это был самый сильный удар по правительству. Я считал и считаю, что это было непропорциональное решение суда, исходя из допущенных на выборах нарушениях. Судебная система независима, я не мог звонить судьям и сказать, какие надо принимать решения. В то же время, у нас есть еще большие проблемы в судебной системе. Я не могу исключать, что кто-то из политики или бизнеса оказал влияние на принятие этого решения», - сказал Филип.

Говоря об отношениях с Евросоюзом, он отметил, что провозглашенная Демпартией концепция «Pro-Moldova» не противоречит европейской интеграции. 

«Мы хотим развивать страну, исходя из интересов всех граждан Молдовы. Политики виноваты в том, что разделили общество. Для политиков было проще всего спекулировать на геополитике, чтобы привлекать голоса избирателей. Мы хотим развивать страну в интересах всех ее граждан, и двигаться дальше по европейскому пути Это должно быть для всех понятно»,- подчеркнул Филип.

Обсудить