Прошлое против будущего

Московские чиновники угрожают спецшколой подростку из штаба Навального за участие в митингах и «антисоветскую пропаганду»

Подростку, задержанному в московском штабе политика Алексея Навального перед акцией против повышения пенсионного возраста, на беседе с комиссией по делам несовершеннолетних пригрозили переводом в специализированную школу и трудностями при поступлении в университет из-за «антисоветской пропаганды». Это следует из записи беседы, которую опубликовал московский штаб.

По данным штаба, беседовали со школьником инспектор Стелла Дмитриева и сотрудница полиции Анастасия Третьякова. Как уточнили «Медиазоне» в штабе, комиссия относится к управе Савеловского района Москвы, но на сайте управы в соответствующем разделе нет данных о таких членах комиссии.

«Я тебя сейчас предупреждаю, как сотрудник полиции, что твои действия незаконны, и если я ещe раз узнаю, что ты принимаешь участие в несанкционированных митингах либо находишься в штабе, я приму меры для того, чтобы ты не проживал со своими родителями, а в специализированную школу [ходил], потому что ты будешь уже под контролем полиции, — говорит на записи Третьякова. — Грубо говоря, скажу — будешь стоять на учeте в полиции, понимаешь? И за период, когда ты будешь находиться под контролем сотрудника полиции, у тебя нет права совершать противоправные действия, понятно тебе?».

Дмитриева утверждала, что подростка ждут трудности при поступлении в университет. «Крупные, хорошие вузы, они делают запросы. Придeт запрос, что за курение — это не страшно, плохо, конечно, но не страшно, а вот за какие-то такие антисоветские, так сказать, антисоветскую пропаганду, или ещe что-нибудь, ВУЗ вряд ли возьмет, как и за распитие. Просто тебе говорю», — обращалась к школьнику инспектор.

При этом в разговоре Дмитриева признала, что «многие из нас не поддерживат [пенсионную] реформу».«Но это не значит, что мы сейчас должны все выйти на улицу устроить переворот, понимаешь? А именно действия Навального… А действия Навального квалифицируются именно так, вот несанкционированные митинги, вот видел что происходит в Украине? Телевизор смотришь, да? Сколько лет уже всe-таки. Не надо вздыхать! Вот именно так же и начиналось, практически», — сказала в дополнение Третьякова.

 
 
Обсудить