Палата представителей США признала Голодомор геноцидом украинского народа

Палата представителей Конгресса США единогласным решением приняла резолюцию, в которой Голодомор 1932-1933 гг. признается геноцидом украинского народа.

Об этом говорится в сообщении на официальной странице в сети Facebook Посольства Украины в США, передает Укринформ.

“Постановочная часть документа содержит признания выводов Правительственной Комиссии США по Голоду в Украине (от 22 апреля 1988 г.) о том, что “Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 гг. геноцид против украинцев”, - отметили в украинском дипломатическом ведомстве.

Таким образом, на сегодня обеими палатами Конгресса США принято решение, в которых Голодомор признан геноцидом украинского народа.

Как и аналогичная резолюция была принята Сенатом США 3 октября э.г., документ также осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа.

В резолюции выражаются глубочайшие соболезнования жертвам, тем, кто пережил Голодомор, и их семьям, а также содержится призыв к распространению информации с целью повышения осведомленности в мире о искусственной природе этой трагедии.

Резолюция Палаты представителей, соавторами которой выступили более трех десятков конгрессменов от Демократической и Республиканской партий, была представлена 8 июня э.г. сопредседателями Конгрессового украинского кокуса Сандером Левиным, Марси Каптур, Брайаном Фитцпатриком и Энди Гаррисом.

Обсудить