"Сжигать дотла". Как в 1941 году выполнялся приказ Сталина

"Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами".

Материал

Комментарии 7

Войти
  • Сталину нужна была власть и территория. И ради этого он готов был пожертвовать значительной частью народа.
  • # Leo Berg
    Кстати.Зоя Космодемьянская и её сотоварищи по истребительному батальону суровой зимой 1941 года тоже занимались поджогами в оккупированных селах Подмосковья.Она поджигала дома простых сельчан.независимо от того, квартировали там немцы или нет.Именно поэтому сельчане помогли её поймать и радовались её казни.

    «Боевое задание группы Зои Космодемьянской было таково: «сжечь 10 населённых пунктов (приказ т. Сталина от 17 ноября 1941 г.): Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачеве, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровине. Срок выполнения — 5—7 дней». Имелся в виду приказ Сталина № 0428 о сожжении населённых пунктов на оккупированной территории, который знаменитый советский диверсант Илья Старинов характеризует как преступный с моральной точки зрения, бессмысленный, и более того — вредный с военной точки зрения[4][5].

    Космодемьянская успела исполнить только часть боевого приказа, организовав поджог трёх домов, в одном из которых ночевали немецкие солдаты, отправлявшиеся на фронт, а также уничтожить их транспорт из лошадей, другие два дома были домами жителей деревни. Во время второй попытки поджога житель деревни С. А. Свиридов поднял тревогу, и Космодемьянская была арестована. „(Википедия)
  • М
    # Мирянин
    Если настанет День когда Крым всетаки будут возвращать Украине, то вполне возможны и эксцессы подобные тем что приведены в материале…
  • # александр марков
    Это лишь документы, которые, хоть и с трудом, но стали доступны исследователям. А ведь есть пласт документов военной поры, которые, как заявлено«не будут рассекречены НИКОГДА». Например, очень интересна оборона Севастополя, когда войска были брошены высшим сбежавшим командованием, и никто не был расстрелян за это, видимо," честно" выполнив приказ Верховного о сохранении высшего командного состава. 13 армия, 2 ударная-примеры, когда войска бросались на произвол судьбы Есть что скрывать, героев нельзя развенчивать, они и так многие липовые, но, главное, рассекреть их сейчас, многим станет ясно, что и нынешнее главное командование с нынешним л/с поступит тосно также ради сохранения своей корпоративной власти
    • Далеко за примерами ходить не надо.Когда «заблудившихся отпускников» с оружием в руках ловили в Донбассе, то Пуйло сразу же отказывался от них и заявлял.что они не являются российскими военными.Поэтому они не получали статус военнопленных
      • Февраль нынешнего года, Сирия, ЧВК. До сих пор скрывается точное количество погибших, чтобы не отпугнуть неофитов. Ну не сыновьям же депутатов становиться под боевые знамёна, их задача-прославление далёкой и неведомой родины, живя в непосредственном вражеском окружени -США, Франция, Лондон
  • Здесь был комментарий, который удалил модератор