Российская военная агрессия: нам молчать или сдерживать?

С недавнего времени на всевозможных международных форумах по безопасности Молдова активно продвигает идею вывода российского военного контингента из Приднестровья. И Западу и Востоку понятно, что основы приднестровского конфликта зиждутся на российском военном присутствии в регионе.

Материал

Комментарии 27

Войти
  • М
    # Мирянин
    Не знаю кто этот Н.Быстров, но оценки во многом правильные. Мер по воздействию на «сознание » следует добавить… Например выйти с ходатайствам о запрете доступа в страны ЕС лиц отсуживших и сслужщих в Российской армии на территории РМ. Вести штраф за пребывание для таких лиц на территории РМ, за перемещение военных транспортов без извещения органов РМ — штраф… В ообщем много мер надо… Естественно никаких учений…
  • # Leo Berg
    Со многими тезисами автора статьи Быстрова можно согласиться.но не со всеми.Например не стоит полагать, что с выводом ОГРВ Приднестровье сразу воссоединится с Молдовой.Пока не прекратится военно-экономическая помощь России сепаратистскому анклаву, пэмээрия будет существовать.Нужно также не забывать про почти 30 лет оболванивавания населения региона кремлёвской пропагандой.Если уж в правобережной Молдове половина граждан готова отдать голоса за прокремлёвских додонков, то что уж говорить про левобережных жертв зомбоящика…
    Теперь по пунктам, предложенным в статье:
    1.Полностью согласен
    2.Усиление политического давления мало что даёт.Оно ничего не дало и в вопросе прекращения российской агрессии против Украины.
    3.Ревизию боеприпасов в Колбасном международной комиссией Кремль просто не допустит
    4.Материальная поддержка приднестровских пенсионеров не имеет никакого смысла.Они и так уже получают российскую прибавку к местной пенсии.А часть приднестровских пенсионеров даже получает российскую пенсию

    Нужны более жёсткие и эффективные меры

    1.Прекратить уступки в социально-экономической сфере.Их нужно обуславливать только уступками в переговорном процессе по урегулированию политического статуса региона.Эти переговоры до сих так и не начались.Допуск приднестровского экспорта на европейские рынки также нужно обусловить политическими требованиями
    2.Усилить экономический нажим на приднестровскую экономику путём регулирования квот на пропуск в регион топлива и военно-стратегических материалов.Тогда из-за нехватки топлива будет поменьше военных учений ОГРВ и «армии ПМР»
    3.Военнослужащие оккупационной ОГРВ и армии сепаратистов не должны пропускаться в Кишинёв и другие регионы РМ.В настоящее время они по пмр-овским паспортам и на машинах с пмр-овскими номерами свободно разьезжают по территории Молдовы.Те военнослужащие из них, кто имеет молдавские паспорта, должны быть их лишены.То же самое относится и к чиновникам высокого ранга в тираспольской нелегитимной администрации

    Но все эти эффективные меры можно будет организовать только после февральских выборов.И только в случае, если пропутинские додонки не войдут в правительство
    •  
      # Zef Leo Berg
      Не пойдут на это уважаемый, политики! Ведь они не политики! Они торгаши! Кого не возми что то мутит, где-то подмазан! У кого ореховый бизнес, у кого-то строительный… вообщем барыжничают по возможности! А бардак с ПМР сильно мутит воду! Ну а в мутной воде как вы знаете…
  •  
    # Zef
    Да ничего не правильно! Народ ПМР выбрал себе свой путь! Имеет право, как и любой народ! Приднестровье потерянно навсегда для Молдовы! Все это понимают! Но никто не хочет это озвучить! Даже если гипотетически предположить что русские военные уйдут из ПМР, что сделает Молдова? Введёт ОМОН? Армию ( не смешите)? Я вам скажу -н и ч е го!
    Там выросло уже целое поколение которое считает Молдову врагом! Так что идея объединения просто красивое словцо годное только для предвыборной бредятины!
    • М
      # Мирянин Zef
      Это что даёт основание пребывать там иностранным войскам? Или это как то должно побудить остальную часть РМ возрадоваться и не предпринимать никаких шагов по избавлению страны от эти войск?
      • М
        # Мирянин Мирянин
        И ,, народ пмр,, это что за народ? Это сообщество этносов. И у русских и украинцев уже имеются государства. Поэтому им не следует мешать иметь и молдаванам свое. Что тут не понятного и сложного?
        •  
          # Zef Мирянин
          Уважаемый! Точно так же можно сказать про америкосов! А про австралийцев? Но прошли года, и теперь кто диктует правила в мире? Денежная единица потомков проходимцев?
          • М
            # Мирянин Zef
            Не верное сравнение.Ни Украина, ни Молдова, ни тем более Россия не были чьими то колониями. Наши народы не были в колониальной зависимости и не обретали суверенитет в борьбе против какой то метрополии.
            Остальные поставленные вами вопросы не имеют отношение к теме ,, народ".
    • # Votruba Zef
      Да, зомбированы приднестровцы сильно, это реальность. Я не верю в политическое урегулирование этой проблемы. Только удушение, экономическое в первую очередь. А останутся там сотня тысяч старых совков и вопрос решится.
      Паралельно, и это даже важнее, душить надо Россию. Не будет у России сил защищать эти раковые опухоли и они быстро исчезнут. Не сегодня, не завтра, лет через двадцать как минимум.
      •  
        # Zef Votruba
        Фраза душить Россию вызывает удивление! Народ который не может справиться с кучей политических проходимцев у себя в стране, будет душить Россию? Россия агрессивная империя с имперскими замашками пробежит по нашей территории и не заметит даже…
        • М
          # Мирянин Zef
          Смысл в ,, пробежке по территориям"?
          •  
            # Zef Мирянин
            Так пробежится в Европу! Как уже было в истории…
            • М
              # Мирянин Zef
              Смысл ваш ответ не содержит.
        • # Votruba Zef
          Ваша Россия у всего мира кость в горле, правда вы, как раки не замечаете медленного нагревания воды. И не должны, гнить вы должны тихо и незаметно, с минимальной помощью извне
          •  
            # Zef Votruba
            Уважаемый! Она не моя!
    • # Leo Berg Zef
      «Народ ПМР»-это такой же высосанный из пальца народ, как и «народы днр-лнр».Не может быть народ без собственной самобытной культуры, языка, традиций, истории и т.д… Был когда-то искусственно созданный «советский народ» и где он сейчас? А ведь СССР был мощной державой, а не какой-то маленький осколок коммунистической империи под названием пэмээрия.
      Поколению.которое выросло в регионе за последние 30 лет, по барабану, кому подчиняться-.кишинёвским ворам или тираспольским.Они ищут в России или в Европе, где добыть средства для существования.и при этом голосуют ногами.
      Никто никаких войск в Приднестровье вводить не будет.Оно тихо сгниёт и само отбросит тапочки, как это произошло 27 лет назад с советской империей.
      •  
        # Zef Leo Berg
        Человеку когда не чем гордится, он гордится национальностью!
        • # Scripa Zef
          Вопрос. Почему назвали Пр. Молдавской республикой? Могли бы назвать пр.русской республикой! Для толерантности?
          • # Leo Berg Scripa
            Смирнов и его приспешники придумали в названии самозванной республики слово «Молдавская» чисто из политического лицемерия.Большинство лидеров пэмээрии, за редким исключением, не знают молдавского(румынского) языка.Несмотря на то, что молдаване составляют более трети населения региона, молдавский язык практически не употребляется в общественной жизни.Все официальные мероприятия и подавляющее большинство официальных документов используют исключительно русский язык.В молдавских школах и классах региона учится лишь небольшая часть молдавского населения.В средних специальных и высших учебных заведениях региона групп с молдавским языком обучения либо вовсе нет, либо они очень немногочисленны.Русификация молдован Приднестровья продолжается почти также, как это происходило в советские годы.То же самое касается и украинцев Приднестровья
          • М
            # Мирянин Scripa
            На момент объявления ещё не распался СССР. Это был 1990. А уже в августе 1991 он распался и народилась РМ. То есть тогда уже подспудно шла речь о воссоздании МАССР но с учётом территорий отданных Украине. Это был вызов и шантаж Кремля сразу и властей УССР и властей МССР.
            • # Leo Berg Мирянин
              Это был вызов и шантаж Кремля сразу и властей УССР и властей МССР. "

              В реальности в 1990-1991 годах не было единой кремлёвской власти.Был президент СССР Горбачёв, уже не контролировавший ситуацию в национальных республиках и был президент РСФСР Ельцин, занятый чисто внутренней борьбой за власть в России.Он тогда даже автономным республикам внутри РФ предлагал взять столько суверенитета, сколько они смогут унести.Тираспольских сепаратистов поддерживали тогда только реакционные краснокоричневые силы России.не имевшие большой власти: Зюгановские коммунисты, националисты Макашёва, русские казаки, лидеры ГКЧП без ведома Горбачёва(до августа 1991 года) и т.д.
              • М
                # Мирянин Leo Berg
                В моем ответе состояние власти вторично.Первично происхождение ,, молдавская" и применение этого Тираспольской шоблой.
          •  
            # Zef Scripa
            Слова слова! Сергей Васильевич
        • # Leo Berg Zef
          Это вы о себе любимом?
  • Здесь был комментарий, который удалил модератор
  • Здесь был комментарий, который удалил модератор