Итоги 2018 года. И что год грядущий нам готовит… Ч.1. Каким был уходящий год?

Пройдёт еще немного времени, и мы попрощаемся с 2018 годом. Интересно, что когда-нибудь о нем напишут в учебниках по истории Молдовы?

Материал

Комментарии 23

Войти
  • Здесь был комментарий, который удалил модератор
  • М
    # Мирянин
    Будет несправедливым утверждение о отсутствии удовлетворительной и даже где то хорошей работы выполнены командой от ДПМ. Но на мой взгляд создана ситуация когда де факто произошла монополизация власти по большей части скрытая. Фактически у действующей власти нет сдержек, так как ею захвачены все ветви власти. Постепенно общество опять движется к необходимости не сменять команду власти а свергать. И как раз наоборот, если выборы в феврале 2019 оставят у власти нынешнюю команду, более того усилят, то повтор 2009 и свержение станут единственным методом борьбы и оно повторится.
  • Здесь был комментарий, который удалил модератор
    • М
      # Мирянин Bob
      ,, мобилизационная экономика" в РМ отсутствует. Что перешли фабрики на пошив униформы? Вместо труб выпускаем стволы?.. Этого нет… Не надо нести ахинею.
      • Здесь был комментарий, который удалил модератор
        • М
          # Мирянин Bob
          Я непосредственно в реальном секторе экономики работаю и ничего такого ,, неэкономического" не замечаю.
        •  
          # GriN Bob
          Bob, выражаю сожаление, что тебя все время банят.
          По теме. 2018 — это на самом деле самый успешный год для ЛПМ. Приняли вместе с псрм наиболее выгодную для себя систему выборов, закон о финансовой амнистии, не допустили к власти избранного оппозиционного примара в столице с самыми крупными финансовыми потоками, накупили депутатов, чем обеспечили себе надежное большинство для принятия законов и даже для изменений в конституции, три директора НАРЭ подали по неясным причинам в отставку, а значит, назначив своих, надежно обеспечат своё управление энергетическим сектором, назначили своего генпрокурора, своих людей в КС, в т.ч. и нанашку координатора, проведут бесполезный, но очень популистский референдум и т.д. В общем в 2018-м дпм усиленно работал на благо человека и во имя человека. И все вы знаете того человека. Да здравствует демократическая РМ, и её славная ДПМ, выражающая и воплощающая мечты и чаяния народа Молдовы!
          •  
            # GriN GriN
            «год для ЛПМ» — ошибка. «год для ДПМ»
          • М
            # Мирянин GriN
            Почему и пишу выше что идём не по пути обычной сменяемости людей во власти, а по пути свержения и низложения людей не желающих с властью расставаться.
          • Здесь был комментарий, который удалил модератор
            •  
              # GriN Bob
              Да, я знаю, что ты прав и я с тобой согласен.
              А директоров НАРЭ, я думаю, написали заявления по собственному желанию. Возможно, есть за что их шантажировать. Их ушли, чтобы туда назначить совсем в доску своих. На всякий случай. Скоро выборы, неизвестно чем они закончатся.
              • М
                # Мирянин GriN
                Заявления… по собственному желанию были написаны в день написания заявления о принятии… Только в том что на увольнение не была проставлена дата. И как только Тот кто назначил что пора сменить персону тут же ставил дату и извещал прессу…
                • Но такие явно для вас второстепенные вещи, как рост пенсий, зарплат, ремонт и строительство дорог, водопроводы, рост пособий, а также рост экономики и т.д. вам не интресно обсуждать. Не царское дело. Ваше право.
                  • М
                    # Мирянин Виталий Андриевский
                    В том плане как подаётся материал он не носит характер обсуждения, он на 70% носит характер восхваления.
                    • М
                      # Мирянин Мирянин
                      Меня лично не нравится больше всего одна вещь — власть не подотчетна народу и у народа нет никаких рычагов воздействия на власть ни на каком уровне, ни на одной из ветвей управления. И меня совершенно не устраивает что она эта власть с концентрированная в руках очень узкой группы лиц во главе с человеком кто не достоин этой власти даже на 10%.
                      • # Leo Berg Мирянин
                        Меня лично не нравится больше всего одна вещь — власть не подотчетна народу и у народа нет никаких рычагов воздействия на власть ни на каком уровне, ни на одной из ветвей управления"

                        А разве президентские и парламентские выборы не являются самым главным рычагом воздействия народа на власть?
                        • М
                          # Мирянин Leo Berg
                          Нет.Коль скоро ветви власти сконцентрированы и подконтрольны( не гласно но явно) одной личности или пусть узкой группе то же факто выборы это фикция, ритуал.
                          • # Leo Berg Мирянин
                            Выборы-это фикция и ритуал, если они проводятся с серьёзными нарушениями норм демократии и избирательного законодательства.Но на последних выборах парламента, президента и мэра Кишинёва таких серьёзных нарушений международные наблюдатели не обнаружили.(если не считать непризнания судами итогов выборов мэра столицы) На выборах в Молдове(в отличие от путинской России) существует реальная альтернатива и состязательность между различными политическими партиями и движениями
                            • М
                              # Мирянин Leo Berg
                              Пока не вижу партий.Есть бандформирования кланово-родственного состава, есть иностранные предприятия, есть индивидуальные предприятия. А партий нет.
                              • М
                                # Мирянин Мирянин
                                Есть отдельные Движения.К одному можно отнести симпатизантов идеи единения нашего края с остальным краем проживания молдаван.Есть ещё религиозные секты и приходы.Но эти объединения не партии.
  • # Mik
    ДПМ — это коррупция, потому что Председатель парламента и руководитель партии — родственники. ДПМ — это криминал, потому что осужденному гражданину было позволено возглавить город и даже позволено говорить. Ни о какой демократии в ДПМ речи быть не может — отмена результатов выборов примара Кишинева. На мой взгляд, никакой коллегиальности в принятии решений в этой партии нет, депутаты просто статисты, все решает один человек, но это уже мое субъективное мнение. Да, наверно, он советуется со специалистами, но депутаты здесь ни при чем. Возможно, это не самый плохой вариант управления, проблема лишь в том, что этого человека никто не выбирал на подобную должность. ДПМ — это некомпетентность, руководители назначаются не по признаку профессионализма, а по другим критериям — назначения министра здравоохранения, начальника железной дороги. А там, где непрофессионализм, успеха быть не может. ДПМ — это предстоящее сокращение числа депутатов, чтоб было менее накладно их покупать. Поэтому я НЕ буду голосовать за ДПМ.
    • # Leo Berg Mik
      Мне тоже далеко не всё нравится в политике ДПМ.Но почему вы считаете, что в правительстве и других госорганах сплошные некомпетентные дилетанты? Ведь в экономике действительно уже третий год идёт положительный тренд.А какую конструктивную альтернативу предложите вы?