Павел Филип: "В 2016 году мы экономически стабилизировали страну, в 2017 провели реформы и привнесли справедливость, в 2018 строим"

Премьер-министр Павел Филип представил в парламенте Отчет о деятельности правительства за 2016-2018 гг. Глава исполнительного форума провел ретроспективный обзор событий за последние три года и рассказал об областях, в которых необходимо продолжать усилия властей, чтобы граждане ощутили конкретные результаты, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой.

Премьер  подчеркнул, что при принятии мандата по большинству ключевых областей не было конкретного видения, и для улучшения экономической ситуации и тщательного преобразования каждой области были проведены глубокие реформы. «Мы хотели заложить прочный фундамент, потому что нам нужна была долго служащая конструкция. В 2016 году мы вышли из кризиса и стабилизировали экономическую ситуацию в стране, в 2017 году провели реформы и привнесли  справедливость в определенных областях. Эти усилия позволили нам в этом, 2018-м, году начать строительство. В 2019 году хорошие дела должны продолжаться», - сказал Павел Филип.

В этом контексте премьер-министр упомянул наиболее важные реформы: реформу правительства, реформы для бизнес-среды, пенсионную и зарплатную реформы,   реформы в здравоохранении и образовании. В результате в экономику страны были вложены иностранные инвестиции на сумму 130 млн  долларов, экспорт вырос на 30%, а доходы - почти на 5 млрд леев по сравнению с прошлым годом. В то же время за три года было создано 170 тыс. рабочих мест, средняя заработная плата увеличилась на 40%, а темпы роста цен упали с более чем 14% до чуть более 1%. «Это цифры, которые не обманывают и говорят за нас. В течение трех лет у нас стабильный экономический рост, 4,5% в 2017 году, а в этом году - 5,2% во втором квартале. Двигатели экономики заработали и набирают обороты», - добавил премьер.

Положительные сдвиги в экономике позволили увеличить отчисления на социальные программы. В этой связи было отмечено успешное осуществление пенсионной реформы, увеличение целого ряда  выплат и пособий, а также реформа системы оплаты труда, в результате которой   заработная плата учителей будет на 84% выше, чем три года назад, а некоторые врачи будут получать зарплату в два раза больше.

Павел Филип также упомянул социальные проекты, которые оказывают непосредственное влияние на граждан: обновление парка машин скорой помощи, запуск программ «Новая жизнь» и «Доктор для тебя», инфраструктурные проекты: «Хорошие дороги» и подключение к сетям  водоснабжения и канализации. Чтобы предоставить молодым людям хорошие условия жизни и сократить количество эмигрирующих из страны, исполнительная власть запустила программу «Первый дом».

Премьер-министр заявил, что по-прежнему необходимы дальнейшие усилия в области правосудия и борьбы с коррупцией - они остаются одними из ключевых областей на будущее. На повестке дня остаются проекты по взаимоподключению к природному газу и электроэнергии, а также начало совместного патрулирования на молдавско-румынской границе. В этом контексте премьер  подчеркнул, что на протяжении мандата нынешнего правительства, впервые с 1992 года молдавские власти   могут полностью контролировать   границу страны, включая приднестровский сегмент. Павел Филип также отметил успехи, достигнутые в приднестровском вопросе, в отношениях с соседними государствами, а также с внешними партнерами. «Соглашение об ассоциации с ЕС остается нашей настольной книгой, а присоединение к ЕС - нашим единственным планом. Мы хотим построить европейскую страну здесь, дома, с европейским уровнем жизни и европейскими гражданами», - сказал Павел Филип.

В завершение премьер-министр отметил хорошее сотрудничество с законодательной властью, мажоритарной коалицией  и партнерами по развитию. Павел Филип также поблагодарил людей, которые  с терпением и пониманием отнеслись к продвижению реформ, направленных на улучшение их жизни.

«Беспрецедентное повышение зарплат и пенсий лишь первый шаг, с помощью  которого граждане начинают получать заслуженные блага. Если бы все предыдущие правящие силы  ремонтировали по 1600 км дорог в год, помогали бы 1000 семей  купить первый дом, повышали бы пенсии до 40% и пособия на питание учащихся  в семь раз, или повышали бы зарплаты, то сегодня Республика Молдова выглядела бы иначе. Однако важно продолжать идти по лучшему пути, на который мы вступили. За последние  годы  мы сделали столько дел, чтобы процесс улучшения жизни людей, который мы начали, стал необратимым», - подытожил премьер.

Обсудить