Опубликован отчет следственной комиссии по делу "Open Dialog"

С отчета Комиссии по расследованию обстоятельств вмешательства Фонда «Otwarty Dialog» («Открытый диалог») и его основательницы Людмилы Козловской во внутренние дела Республики Молдова и финансирования политических партий из Республики Молдова был снят гриф секретности, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу парламента.

После рассекречивания отчет опубликован на сайте парламента и передан Европейскому парламенту, Европейской комиссии, Государственному департаменту и Конгрессу Соединенных Штатов Америки, Европейскому союзу, парламентам Румынии, Польши и Украины, ОБСЕ, Совету Европы, ООН, и другим международным организациям и национальным учреждениям.

Комиссия изучила риски для национальной безопасности, вызванные действиями объекта расследования, квалифицировав их как диверсионные и представляющие угрозу для государственной безопасности Республики Молдова. В ходе заседаний комиссии были приглашены для дачи показаний представители руководства Службы информации и безопасности, Министерства внутренних дел, Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег, Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной прокуратуры и прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам и Центральной избирательной комиссии, а также представители политических партий  «Действие и Солидарность» и «Платформа «Достоинство и Правда» и представители Ассоциации «Promo-LEX».

Кроме того, в своем отчете комиссия констатировала ряд нарушений принципа разделения власти в государстве, и выступила с рекомендациями в связи с противодействием этим нарушениям.

Комиссия была создана в соответствии со ст. 34 Регламента парламента, Постановлением парламента №204 от 4 октября 2018 года.

Обсудить