Лукашенко: « Если мы не договоримся с Россией, то просто будем вынуждены переформатировать внутреннюю и внешнюю политику»

Минск намерен пересмотреть свою внешнюю и внутреннюю политику из-за проводимого Москвой налогового маневра. Такое заявление сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает БелТА.

 

 

Согласно расчетам белорусской стороны, бюджет страны не досчитается $400-500 млн.

«Если мы не договоримся, то этот налоговый маневр на нас навалом будет идти постепенно с 2019 по 2024 год. В 2019 году <…> мы можем потерять около $400-500 млн. Да, это приличные деньги, но не катастрофа для страны… Просто мы будем вынуждены переформатировать в какой-то степени нашу внутреннюю, внешнюю политику. И особенно все, что связано с финансами», — сказал президент.

Он также успокоил сограждан.

«Волноваться абсолютно нет причин. Это наша проблема, руководства страны, которую мы должны решить… Мы будем развиваться во что бы то ни стало в том направлении, в котором мы определим здесь — в суверенной независимой Беларуси«, — добавил Лукашенко.

Напомним, налоговый маневр предусматривает поэтапное обнуление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в течение шести лет при повышении налога на добычу полезных ископаемых в течение трех лет. Он приведет к тому, что российская нефть будет продаваться Белоруссии по мировым ценам. Общие потери для бюджета за 6 лет в Минске оценили в $10 млрд.

Вице-премьер Дмитрий Козак 11 декабря на встрече с делегацией из Белоруссии не стал обсуждать компенсацию потерь от налогового маневра и предоставление скидки на газ «до принятия принципиальных решений о движении в направлении дальнейшей интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства».

 

К слову

Российские телеграмм-каналы, в частности весьма информированный «НЕЗЫГАРЬ», указывают иную причину «экономического разлада» между Россией и Беларусью. Дело в том, что т.н. «многовекторность» внешней политики официального Минска родом… из Лондона. И есть подозрения, что  именно там не только проводит консультации, но и получает инструкции министр иностранных дел союзной Беларуси господин  Макей…

Дословно:

«Риторика Александра Лукашенко будет становиться агрессивной, особенно к весне 2019 года.

Макей и его конфиденты проводят постоянные непубличные консультации в Лондоне.

Там же и в тех же апарт -отелях и особняках Гринпарка и Кенсингтона зачастую в одно и тоже время с Макеем и его окружением бывает Владимир Плахотнюк и Ринат Ахметов, Пётр Порошенко (в выходные) и Валентин Наливайченко, Леонид Кучма и руководство НАК Нафтогаза.

Именно там идеи Лукашенко о саммите с ФРГ на высшем уровне в Минске и визите в Париж весной пытаются обрести реальные очертания.

Изменение союзнических настроений Президента и Правительства РФ, одно из следствий утечек части бесед из лондонских пенатов». Конец цитаты.

По факту процесс переформатирования внешней политики идет уже несколько лет. Достаточно вспомнить своеобразную позицию союзной Беларуси по Крыму или отказ в размещении союзной российской военной базы на территории Беларуси…

Однако, оплачивать союзную риторику предлагается по факту российскому бюджету…

 

Обсудить