Тендеры и победители

Детали о тендерах, выигранных фирмой, связанной с либерал-демократом Григоре Кобзаком, о котором ZdG писал, что получил десятки млн леев

Новые подробности о тендерах, которые выиграла фирма, основанная парламентарием ЛДПМ Григоре Кобзаком, о котором Ziarul de Gardă ранее писал, что на контрактах с государством заработал десятки миллионов леев. Согласно отчету Финансовой инспекции, при Министерстве финансов, SRL Digricom выиграла множество тендеров с местными властями Хынчештского района, председателем которого был Кобзак до того, как стал депутатом. Более того, инспекторы выявили, что работы фирма выполняла с нарушениями, при этом необоснованно завышала некоторые расходы.

Речь идет о проекте "Водоснабжение в селе Чучулены Хынчештского района", "Строительство канализационной системы, водонапорной станции и очистной станции в селе Фундул Галбеней Хынчештского района", "Строительство системы водоснабжения и канализации в селе София, Хынчештского района". Во всех этих случаях были выявлены серьезные нарушения закона и злоупотребления.

В случае контракта с мэрией Чучулен, договор на 2,23 млн леев предусматривал срок выполнения работ - четыре месяца, однако он не был соблюден. Акт завершения работ был составлен лишь 15 мая 2013, спустя 8 месяцев после установленного контрактом срока. Более того, не было соблюдено и особое требования начисления на специальный счет денег, гарантирующих качественное выполнение работ победителем тендера - 5% от стоимости контракта.

Еще хуже ситуация обстояла в Фундул Галбеней. Инспекторы выявили, что тендер прошел формально, поскольку фирма Кобзака заключила контракт на выполнение работ на неделю раньше самого конкурса. И в этом случае SRL Digricom не положила денег на гарантийный счет на сумму в 263,5 тыс. леев. Хотя контракт был подписан в начале января 2014, даже спустя три года проект так и не был завершен. Фирма Кобзака не смогла обосновать финансовые средства, одобренные Национальным Экономическим Фондом в размере 655,3 тыс леев, что было сопоставимо со стоимостью оборудования очистной станции ”Biotal-60”, не предоставив документы, подтверждающие выполнение работ. Из анализа документов следует, что Digricom предложила на тендере подозрительно низкую цену. Подрядчик взял на себя обязательство установить оборудование на двух очистных станциях мощностью 60 м3 в день, стоимостью в 628,2 тыс. леев, или 314,1 тыс. леев за каждую. Эксперты пришли к выводу, что это предложение намеренно занижено, чтобы выиграть тендер, организованный формально.

Любопытно, что спустя несколько месяцев после подписания контракта с мэрией Фундул Галбеней, фирма запросила заключение дополнительного соглашения, которое предусматривало увеличение суммы контракта на 385,741 тыс. леев "в связи с увеличением объема работы".

Нарушения были выявлены и в селе София. Во время проверок было выявлено, что за счет дополнительных контрактов, был изменен и срок выполнения работ, и их стоимость. Более того, были исключены определенные работы, которые заменили на другие, которые не были предусмотрены планом. На некоторые позиции документы не предусматривают обоснования самих работ. В результате, только на этих трех проектах сумма работ необоснованно была увеличена на 235,8 тыс. леев. Вскоре после того, как Григоре Кобзак попал в парламент по спискам ЛДПМ, Ziarul de Gardă написал, что это депутат, который больше всего выиграл на тендерах с государством. Кобзак, который, согласно его CV, по профессии - мастер-строитель, выиграл в 2013-2015 по меньшей мере 35 контрактов с государством посредством фирмы Digricom SRL, управляемой им и его сыном Виктором.

"Из информации, доступной на странице Агентства публичных закупок, следует, что SRL действует и выигрывает контракта практически только в Хынчештах - в родных краях депутата, где он работал в течение четырех лет в качестве председателя Районного совета. Фирма, подконтрольная семье Кобзака, специализирующаяся на строительстве, заполучила на проектах с местными властями, которых тоже он контролировал, будучи председателем района, свыше 25 млн леев только в 2014-2015", - пишет Ziarul de Gardă.

Отметим, что согласно декларации о доходах на 2016, Кобзак владел долей в 12,2% в SRL Digricom, а в 2017 депутат либерал-демократ увеличил долю до 13,28%. Ни в одной декларации, однако не указан какой-либо доход, полученный за счет этой компании. На вопрос репортера Ziarul de Gardă, почему в своей декларации он не указал доходы и финансовые средства, полученные за счет многомиллионных контрактов, Кобзак ответил, что еще не получил этих денег. "Доход предприятия и доход, поступающий в карман - разные вещи. Деньги остались в бизнесе, я их реинвестировал", - заявил он.

SRL Digricom была создана 27 марта 2001. Основатели компании - депутат ЛДПМ Григоре Кобзак и его жена Мария. Предприятием управляет сын Кобзака - Виктор.

Обсудить