Избирательная кампания республиканского референдума стартует одновременно с регистрацией участников выборов

Предвыборная кампании республиканского консультативного референдума начинается наряду с регистрацией участников предвыборной гонки. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утвердила календарный план проведения референдума от 24 февраля 2019 года, передает МОЛДПРЕС.

По словам главы ЦИК Алины Руссу, участниками референдума являются политические партии и избирательные блоки. «Их регистрация начинается 26 декабря, и в тот же день начнется регистрация участников парламентских выборов. Кампания референдума может начаться с момента регистрации. Партии и блоки могут агитировать «за» или «против» референдума», - заявила Руссу.

Руководство ЦИК подчеркнуло, что как в случае парламентских выборов, так и в случае референдума, период регистрации составляет 30 дней. «С 26 декабря 2018 года по 24 января 2019 года конкуренты могут представить в ЦИК необходимые документы. В общей сложности 46 партий смогут принять участие в избирательной гонке. Вместе с тем, избирательная кампания парламентских выборов начнется 25 января, за месяц до выборов», - заявила Алина Руссу.

На референдуме граждане должны ответить на два вопроса: «Согласны ли они на сокращение числа депутатов парламента со 101 до 61», и согласны ли они с тем, что «народ может отозвать (уволить) депутата в случае, если он не выполняет должным образом свои обязанности».

Референдум состоится 24 февраля 2019 года в один и тот же день с парламентскими выборами, которые пройдут по смешанной избирательной системе. Для проведения референдума необходимо более 10 млн. леев, а для организации парламентских выборов - 110,2 млн. леев.

Обсудить

Другие материалы рубрики