IPRE: Молдова достигла определенных результатов в реализации целей Восточного Партнерства (ВП)

Молдова достигла определенных результатов в реализации стратегических целей Восточного партнерства (ВП). Как передает «ИНФОТАГ», об этом говорится в исследовании «20 ожидаемых результатов к 2020 году» в рамках ВП, представленном в среду на конференции Институтом европейских политик и реформ (IPRE).

Глава Делегации Евросоюза в РМ Петер Михалко напомнил, что в следующем году будет отмечаться 10 лет создания ВП, поэтому пришло время проводить оценку результатов, чтобы выявить степень прогресса в области политик и взаимоотношений между странами-участницами программы и Евросоюза.

«ВП является ключевым компонентом внешней политики Евросоюза, в рамках которого акцент поставлен не только на экономической выгоде и росте товарооборота, но и на поддержке укрепления демократии и фундаментальных прав человека. С момента утверждения 20 ожидаемых результатов, которых следует достичь к 2020 г., сделаны конкретные шаги к более жизнеспособной экономике», - отметил он.

Михалко заверил, что ЕС продолжит сотрудничать со странами ВП для достижения конкретных результатов в области юстиции и создания более благоприятной среды для гражданского общества, а также независимых СМИ.

«Ключевыми достижениями за прошедший год стали: создание Европейской школы ВП, поддержка малых и средних предприятий, а также рост торговли между странами-партнерами и ЕС», - сказал он.

Согласно исследованию, умеренные результаты достигнуты по шести стратегическим целям, а средние – по 13. Цель достигнута только по одному пункту - участия школьников Молдовы в Европейской школе ВП.

Умеренные результаты достигнуты в области сотрудничества властей с гражданским обществом, доступа к финансам и финансовой инфраструктуре, повышения возможностей по трудоустройству на местном уровне, улучшения рынка цифровых услуг, а также верховенства закона и борьбы с коррупцией.

По словам экспертов, гражданское общество становится все более активным в процессе мониторинга политик и правительства, однако существуют опасения, что законопроект о некоммерческих организациях, принятый во втором чтении, в финальном варианте будет значительно изменен.

Средние результаты достигнуты в области гендерного равенства и недискриминации, стратегического общения и СМИ, поддержки малых и средних предприятий, внедрения Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС, реформы публичной администрации, а также укрепления безопасности, расширения Трансъевропейской транспортной сети в Европе, поставок энергии, использования возобновляемых источников энергии, окружающей среды, либерализации визового режима, образования, исследований и инноваций.

Обсудить