Турчинов: Не исключаю, что спецслужбы РФ будут пытаться устроить провокации для инспирации религиозных конфликтов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сказал, что руководство Православной церкви Украины сделает все, чтобы не допустить провокаций со стороны РФ и обеспечить "эволюционный путь возвращения православных христиан, которые были прихожанами Московского патриархата, в украинскую церковь".

Создание Православной церкви Украины нужно рассматривать и с точки зрения безопасности. Такое мнение в интервью "ВВС News Україна" выразил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины  Александр Турчинов.

"Я не исключаю, что спецслужбы России будут пытаться устроить провокации для инспирации религиозных конфликтов. Но я убежден, что и руководство Православной церкви Украины, и руководство государства сделают все, чтобы не допустить подобных провокаций и обеспечить эволюционный путь возвращения православных христиан, которые были прихожанами Московского патриархата, в украинскую церковь", – сказал он.

Турчинов заявил, что религиозные общины Московского патриархата использовались руководством России против Украины.

"Их использовали как средство информационной войны: распространение дезинформации, настройка людей против собственной страны и тому подобное. Были и более серьезные задачи – ведение агентурной работы. Это циничное злоупотребление статусом и церковными возможностями. Представьте: СБУ задерживает священнослужителя Московского патриархата по серьезному обвинению в шпионаже, государственной измене и т.д. – вы же понимаете, какой сразу начнется шум о якобы сведении счетов и попытке уничтожить честных служителей церкви", – добавил он. 

15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор украинских православных церквей. Предстоятелем единой Православной церкви Украины избрали митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил назначенного предстоятеля на Фанар 6 января 2019 года для официального вручения томоса об автокефалии Православной церкви Украины.

В Русской православной церкви объединительный собор назвали "канонически ничтожным", заявив, что на нем "неканонического архиерея избрали таким же неканоническим предстоятелем".

Обсудить