Владельцы страховых полисов получат новые льготы

Страховой полис можно будет оплатить онлайн, через пост-терминал или в почтовых отделениях, а статус застрахованного лица будет предоставлен и приостановлен на основании нового Положения, утвержденного сегодня правительством, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по коммуникациям и протоколу.

Документ устанавливает условия предоставления/приостановления статуса застрахованного лица, а также критерии установления приоритетов в случае отнесения физического лица к нескольким категориям плательщиков страховых взносов. Согласно Положению, Национальная компания медицинского страхования (НКМС) предоставит статус застрахованных лиц, трудоустроенным гражданам, лицам, застрахованным Правительством, а также гражданам, которые приобретают полис обязательного страхования в индивидуальном порядке. В случае неуплаты взносов предусмотрены санкции, вплоть до лишения статуса застрахованного лица.

При регистрации, каждому застрахованному лицу НМСК присвоит номер, который будет введен в Реестр учета застрахованных лиц.

В то же время, будет упрощена процедура предоставления отчетности учреждениями, осуществляющими учет застрахованных лиц. Информация будет поступать в НМСК в режиме онлайн. Таким образом будут выявлены все не застрахованные лица, которые обязаны застраховаться в индивидуальном порядке.

Статус застрахованного лица может быть проверен на сайте www.cnam.md. Согласно последним законодательным поправкам, застрахованные лица не обязаны представлять бумажный полис при получении медицинских услуг.

Обсудить