Итоги 2018 года. И что год грядущий нам готовит… Ч.3. Риски и угрозы

Откуда можно будет взять голоса в эту группу?
Что-то может собрать для Кремля Ренато Усатый по одномандатным округам. Одно место даст российский одномандатный округ. Два мандата может дать Приднестровье и т.д. И самый интересный вариант - это вхождение в коалицию с ПСРМ команды Андрея Нэстасе.

Материал

Комментарии 30

Войти
  • М
    # Мирянин
    Интересно у автора получается… Плахотнюк не угоден Москве, угоден Додон.Однако все силы Плахатнюка прошены на понижение имиджа того кто даже не является парламентской опозицией — А.Нэстасе. Если даже признать за автором правоту в части возможного союза Додона с Нэстасе то шквал разоблачительного огня должен быть по большей части именно против Додона. Однако ситуация прямо скажем смешная. На ПСРМ кривого слова с СМИ Плахи не услышишь. Надо заметить что и додонки тоже очень так нежно и обобщенно проходят по Плахе… ну так что б типа что то там говорят, но конкретно ни о чем… И если вероятен союз то именно между ПСРМ и ДПМ. Ну а партийный блок «Быдло» по руководством Р.Усатого вообще туфта.
    • 1. Додон сам по себе не опасен. Он не разрушитель. И сам он не наберет «арифметическое большиство». А вместе с Нэстасе и Усатым, это уже большая опасность. Это разрушение, это политические войны, это социально-экономическая деградация. И это полный контроль со стороны Кремля.
      2. Не знаю про партийный блок Усатого, хотя известно, что есть попытка создать общий список в одномандатные округа с некоторыми партиями. И есть желание провести через одномандатные округа 5-7 кандидатов.
      • М
        # Мирянин Виталий Андриевский
        Вы говорили о ситуации с точки зрения приоритетов Кремля. А они даже в том перечне который вы привели разрушительные для РМ. И все это поддерживает и продвигает именно Додон. Так как же он ,, не разрушитель"? Он враг номер 1. А то что электорально у него будет недобор голосов, совсем не значит что у Плахотнюка будет какой то скачок симпатий граждан и он получит ну хотя бы столько же. Самое интересное, что это давно понял сам Плахотнюка, почему и искал подходы к М.Санду ещё на этапе выдвижения кандидатов в президенты. Но он прокаженный, и кто соприкасается с ним тот как политик гибнет рано или поздно.
  • Додон опасен при 51 депутате, если среди них будут Нэстасе и депутаты от Усатого. Тогда Кремль его будет давить. При 30-35 депутатах-социалистах он не опасен. При нынешнем раскладе ему большинство без Нэстасе и Усатого не получить. А если Д, Н и У создадут большиство, то это будет большиство под управлением Кремля. Если П и Д создадут правящую коалицию, то это будет коалиция под управлениям Плахотнюка. Если П и С создадут коалицию, то это будет нечто, похожее на то, что было до 2016 года.
    Делайте свой выбор.
    В Молдове возможно все. Но развитие и успехи будут только в том случае, если власть останется у Плахотнюка и его команды.
    Надо понимать, что Плахотнюк хочет войти в Историю со знаком плюс. И он все сделает, чтобы в учебниках истории было записано: «Это был период возрождения и процветания Молдовы под руководством Плахотнюка».
    Самое главное. Он может это сделать.
    • М
      # Мирянин Виталий Андриевский
      A где вы видите признаки того что при союзе П.+ Д. руководство останется у П.? Разве этого хотела Москва? Это как вписывается в те цели которые имеет Кремль? Это что ж за союз такой может быть, когда промосковский Д. и про штатовский П.выступают: один за нахождение войск Кремля у нас, а другой добился на уровне ООН их выдворения…
      • Додон амбициозный, но он не дурак. Плахотнюк высоко поднял планку. Чтобы держать высокий экономический рост, повышать зарплаты, реализовывать инфраструктурные проекты нужна большая воля и крепкие яйца. Кроме Плахотнюка это пока никому не по силам. Уверен, что Додон это понимает.
        Новые инициативы П. в области бизнеса дают не только мощные стимулы, но и направлены против теневой экономики. Вступить в схватку с теневиками может только П. Никто больше не решится. Согласны?
        • Я извиняюсь, В. А., но подавляющее большинство населения страны искренне верят, что Плахотнюк сам и является главным теневиком. Как же, он сам с собой в схватку вступит, что-ли?
          • # Мария Мария
            Разве что конкурентов поубирает.
          • Все в прошлом. Другой человек, другие цели. Но не хочу вам ничего доказывать. Оценивайте политика по делам.
            • https://point.md/ru/novosti/obschestvo/pismo-rebenka-iz-moldovy-dedu-morozu-ia-khochu-edy
              Это дела или не дела?
              Или еще все у нас впереди? )
              • # Svetlana Мария
                Интересный довод дел.
                Мужчина и женщина «наделали» делов, родив ребенка и не одного ребенка, а теперь кормят его сказками про деда мороза?
                Мне кажется таких «родителей» надо лишать прав и простите, стерилизовать обе стороны, чтобы не издевались над детьми, которых нарожают, так как им элементарно мозгов не хватает, чтоб понять, что дети это роскошь не всем и не каждому позволительная. А ответственность родивших где?

                Я не поняла, Маша, а Плахотнюк здесь при чем? Он был там третьим?
              • Мария, это появилось не сегодня. Но именно сегодня начали расти пенсии и зарплаты. А таким детям нужно помогать. И это долг каждого, кто в состоянии это сделать.
            • М
              # Мирянин Виталий Андриевский
              Вы знаете в какой то мере в это можно поверить. Этап первоначального накопления он прошел… Нажрался по самые… и все мало… Но вот надо бы как то сохранить… и главное узаконить и создать такие условия что б никто не мог ему быть первым .....( не хочу говорить кем… но хороших слов нет). Не мог ни отобрать у него, ни у его наследников… Монополизация экономики идет хорошо… но нужна и власти… Но тут придется из тактических соображений типа делится…
              Не с народом… народу с уворованного где то в пределах 20% на все нужды… Радуемся… А почему бы нет… раньше на них было 10.
              • Было бы мало, бюджет не рос бы. Все бы украли. Не хотите замечать хорошее, ваше дело. Но не нужно фантазировать. Делается для людей много. И это только начало.
                • М
                  # Мирянин Виталий Андриевский
                  Уже как то говорили на тему «растет бюджет»… Если по отношению к 2017 году в 2018 налоги и всякие сборы увеличились то и «бюджет растет».И в основном на этот процент роста. А чистый прирост какой?
                  Что по настоящему было хорошо, так жесткость управления банковской системой и прекращение хищения денег под видом кредитов с вбросом этих денег в обращение. Вторым по важности, но пока еще в начальной стадии, считаю достижением — это снижение размера % уплаты в СоцФонд. Выведение из обращения огромной массы «теневых» денег и перенаправление их на легальное инвестирование по сути расширяет налогооблагаемую базу и как результат снизить коекакие налоги без снижения уровня сбора.
                  Так что эффект есть. Эти вещи действительно можно считать реформой в системе бюджета.
                  • Бюджет растет, экономика растет, количество отремонтированных километров дорог растет, цены на газ и электричество упали… И это не полный перечень.
                    Откажемся от этой власти?
                    Дадим порулить Додону, Нэстасе, Усатому?
                    • М
                      # Мирянин Виталий Андриевский
                      Давайте с другого угла глянем. Вот допустим прошли выборы.Социалисты не добились 51%, а остались на 25%, с трудом вползли ПКРМ с 5%и Быдло усатое — 5 и остальным ПД и Платформа. Ни одно формирование не может проводить собственную линию выполнять обещанное избирателем. То есть тоолько общее между обещаниями может привести к кккому то конструктиву. Но проблема то в том что сначала делят портфели и саму исполнительную власть, распиливают бюджет и другие поступления. И вот тут возникает Альянс 4.И если главным в этом Альянсе — устремление на ЕС обьеденительное, реально а не фиктивно, то нет пути нм ДП, ни у Платформы, им быть вместе.
                      • Реальность такова. Только Плахотнюк СЕГОДНЯ может продолжить ту политику, которая началась с 2016 года. Теоретически, в команде могла бы играть Майя Санду. Например, в должности вице-премьера по европейской интеграции. Но у нее другие амбиции. Кстати, ничем не подкрепленные.
                        Мне не хочется гадать, как будет при различных раскладах. Хочу, чтобы победил Плахотнюк и взял на себя, ДПМ, полную ответственность за ситуацию в Молдове. Это, по моему мнению, единственный вариант нормального развития Молдовы. В крайнем случае, правящая коалиция, то ли с Додоном, то ли Санду, но при доминировании ДПМ, а те (кто будет) в роли младшего партнера (вариант ФРГ).
                        • М
                          # Мирянин Виталий Андриевский
                          Так целеустремления И.Додона это Москва и ее таёжные радости, а у В.Плахотнюк как я понимаю из вашего описания и в общем то действий Правительства это Брюссель.Туда же якобы тянуться взоры М.Санду и якобы А.Нэстасе. Поэтому и коалиция между П. и Д. может быть только в одном случае.В случае если один из них отказывается от своего вектора.
                          • От европейского вектора никто не откажется. Народ не позволит. И Додон это прекрасно понимает. Проблема от Додона в другом. Будет потрачено много времени на поиск счастья с Россией. До 2014 года я этим также занимался. После Крыма пришла ясность, что это напрасные поиски. Их не интересует экономическое, а тем более, культурное сотрудничество с Молдовой. Только геополитический интерес. Плахотнюк это понял раньше других. Осознал, что помочь нам они ни в чем не могут. Вредить еще могут. Додон пока еще надеется на помощь. Забыл, что в 2006 году Россия не пожалела своих, чтобы наказать Молдову. Ведь от эмбарго на вино больше всего пострадали гагаузы и инвесторы из России. Но для Путина важней всего было наказать Воронина. С непредсказуемой Россией сложно иметь дело. Об этом должны знать все молдавские правители.
                            • М
                              # Мирянин Виталий Андриевский
                              Электорат И.Додона в массе своей исходит не из ваших или моих заключений о рациональности действий РФ в отношении РМ. Это в массе своей ностальгирующая по СССР масса, к тому же сильно русифицированная и в силу этого очень подверженная зомбированию русскоязычными СМИ.Особенно российскими. Даже молдавские украинцы Путина боготворят, хотя он унижает их как народ и прямо на их земле. И если Додон выкинет такой же фортель как Воронин с кидосом Меморандума, то он в одночасье станет Гимпу, можно Рошкой, по любому политическим трупом.
                              А признаков хотя бы поиска точек соприкосновения между Д.и П. я не вижу. Единственно, так это то что не поливают друг друга в СМИ.
              • # tracker Мирянин
                Есть и другой аспект: без денег и власти ситуацию в данной стране не изменить.
        • М
          # Мирянин Виталий Андриевский
          Вопрос был о сомнительности и вообще противоестественности союза между Д и П ввиду целей Кремля а не их потенциал.
  • # vmt
    Приведенный анализ показывает, что зарубежные силы могут гулять в Молдове как у себя дома. Какие то Цопы, Усатые, большое количество иностранной прессы, действующей открыто, прямое воздействие на президента. Они даже могут изменить вектор развития страны. Получается, что руководство государства беспомощно и не способно перекрыть все эти каналы влияния из за границы или внутри страны. В России, да и в других странах бывшего СССР, даже во сне представить себе такое невозможно. И как вообще можно рассуждать о каком то нормальном развитии государства в таких условиях. Или я что-то не понял в материале В.Андриевского.
    • М
      # Мирянин vmt
      Вы вчера приехали?
      • # vmt Мирянин
        Я Вас всегда читаю, отдаю должное Вашей подготовке, осведомленности, знаниям и хорошему изложению. Вижу, что Вы на дух не воспринимаете всю правящую «элиту», все о ней знаете. Но так как Вы изволили спросить меня о времени моего приезда, намекая на мою неосведомленность, я бы прежде чем ответить хотел бы спросить Вас, а что же Вы, в конце концов, ожидаете от грядущих выборов?
        • М
          # Мирянин vmt
          Спасибо что читаете. Жду от выборов предательства. Хотя после коалиции Воронин — Рошка уже готов к любому сочетанию мерзавцев. Но очень высока вероятность получение после февраля 2019 кризиса. Я не согласен, что И.Додон утрется и сядет в одну лодку с мерзавцем и пройдохой по которому плачет шахта и лопаты из под молузы. Додон, как лицо партии, это ещё не гарантия. А Кремлю нужны гарантии. Поэтому когда В.Андриевский продвигает идею ,, засланного казачка" в лице Нэстасе, то она где то логична. В политике на одну лошадь не ставят. Но. Насколько известно деньги правят миром… Я б добавил не столько количество, сколько скорость их доступа и обращения, их ликвидность так сказать. И место нахождение в части риска. Так вот по этой части, между Д. и П. сильное расхождение и и на мой взгляд у Д. сильный дефицит. Нэстасе тоже не шибко свободен в ресурсах… И вот этот ,, голод" наводит на вопросы о наличии общей кормушки у всех троих, и ,, заначки" у Плахи. А вот ,, заначка" это наш бюджет и немного его( смешно называть что то своим у вора) денег..
          Поэтому платформа для предательства создана.
          Что касается успеха РФ у нас. Не будет его.Но при одном условии не будет, при массовости выхода на выборы в РМ.
          • # Leo Berg Мирянин
            А мне думается, что версии насчёт некой российской кормушки у Нэстасе и Санду надуманны и являются обыкновенным вбросом фэйка накануне выборов.Соглашусь только, что после выборов возможны любые неожиданные политические комбинации.Политика-дело грязное.Особенно в постсоветском пространстве.
        • М
          # Мирянин vmt
          Что то ответ не напечатан.
  • Здесь был комментарий, который удалил модератор