Спасибо за звонок, господин президент!

В сочельник мне позвонил бывший президент Лучинский. Скорее всего, он отмечает Рождество, как большинство молдаван, по старому стилю, иначе бы не стал налетать на меня коршуном в праздник. Человек с большим опытом общения всё-таки и серьёзной партийной школой за плечами.

Он потратил почти все 225 секунд нашего разговора, (начало в 12.26, так свидетельствует мой паршивый Huawei), чтобы на тональности, не терпящей возражений, доказать, что в своей последней статье я не прав. Не существует якобы никакого клана Лучинских. Его сын, Кирилл, ютится в трёх комнатушках, а Филата он знает не больше моего… Хотя я его с самого начала предупредил, что у меня грипп, я валяюсь в постели, он настойчиво твердил, что я болен «на голову».

Где-то в третьей части своей проповеди он нашёл-таки в себе силы пришпорить свой нрав и заявить, что никогда мне лично зла не делал. Однако из трех заведенных на меня уголовных дел за «некачественную» журналистику, первое – на совести Лучинского. В середине 90-х я поддержал студенческие волнения против президента и хорошо помню резолюцию министра юстиции на письмо в Генпрокуратуру. Президент не обязан это помнить, как не обязан помнить и даже знать о десятках загубленных им жизней легким росчерком пера или простым телефонным правом. Среди жертв борьбы президента с коррупцией есть и один близкий мне человек, которому дали 10 лет – при отсутствии улик, сломали семью и жизнь.

Это мой третий разговор с Лучинским. Первый, такой же неожиданный звонок, он сделал из кресла посла Молдовы в России. Поздравил меня с днём рождения. Я прямо выказал своё удивление – кем я являюсь для соратника Горбачёва? Если вы слышали непринужденный смех Петра Кирилловича, то можете представить его раскатистые ровные «ха-ха». Ничуть не смущаясь, он разоткровенничался: «Старая партийная школа!» Ну, конечно, я же тогда был вторым в парламентской газете и работал на Радио «Свобода». В ночь президентских выборов я поздравил его с победой, помня свой первый разговор. Даже неприятное общение с президентом – событие. Одно, так сказать, из редких предновогодних чудес.

Обсудить