Игорь Додон в Бендерах: Миротворцы способствуют созданию благоприятной атмосферы на выборах 24 февраля

Президент Игорь Додон выразил уверенность в том, что выполняя в дальнейшем свою миссию, миротворцы из Зоны безопасности будут способствовать созданию благоприятной атмосферы для безоговорочного обеспечения права всех граждан Республики Молдова на свободное волеизъявление в ходе парламентских выборов 24 февраля 2019 года

Такое мнение он высказал в ходе встречи с тираспольским лидером Вадимом Красносельским во вторник, 25 декабря, в Бендерах, в городе, находящемся под контролем непризнанного приднестровского режима, передает IPN со ссылкой на сообщение для прессы Аппарата президента.

По словам президента, является важным поддержание нынешней миротворческой операции как фактора поддержания стабильности и спокойствия в зоне безопасности. Он отметил, что в текущем году были определенные проблемы в этом направлении, но совместными усилиями их удалось преодолеть без серьезных осложнений. Собеседники обсудили перспективы развития программы мероприятий, связанных с идентификацией всеобъемлющего и окончательного способа урегулирования приднестровского конфликта, а так же о целесообразности инициирования в ближайшей перспективе переговоров в формате „5+2”.

Игорь Додон отметил, что недавно подписал закон о мобильной связи, который обеспечивает доступ операторов мобильной связи с правого берега Днестра в приднестровском регионе, и наоборот, и выразил удовлетворение тем, как реализуются меры по укреплению доверия, координированные им и Красносельским на встрече 4 января 2017 года. Из восьми пунктов, предлагаемых в „Пакете мер”, были реализованы шесть. Идет работа по реализации двух других пунктов, а именно: закрытие политически мотивированных уголовных дел и свободное передвижение граждан.

Вадим Красносельский подчеркнул в свою очередь, что реализация существующих и будущих соглашений между двумя сторонами остается основным фактором в развитии диалога. В пресс-релизе приднестровского лидера отмечается, что одним из вопросов, которые должны были быть обсуждены на встрече, касался закона о статусе приднестровского региона, принятого Парламентом Республики Молдова в 2005 году. „Я хотел бы услышать мнение руководства Республики Молдова относительно этого закона”, - сказал Вадим Красносельский.

Тираспольский лидер отметил, что в течение последних двух лет между двумя сторонами велась большая работа. „Если 2017 год был годом заключения соглашений, то 2018 год является годом их внедрения. Но есть, конечно, вопросы, которые требуют дополнительного внимания. Я уверен, что благодаря совместной деятельности мы сможем это сделать”.

Встреча в Бендерах является пятой встречей Игоря Додона в качестве главы государства и Вадима Красносельского. Последняя встреча состоялся 6 сентября текущего года в Государственной резиденции в Кондрице.

Правительство Республики Молдова предлагает на протяжении многих лет и на разных уровнях, чтобы формат миротворцев, состоящий из военных Российской Федерации, Украины, Кишинева и Тирасполя был заменен гражданской миссией с международным мандатом.

Обсудить

Другие материалы рубрики