Подачки и подарки

Нет данных, чтобы кто-то из пенсионеров отказался от тех 600 леев – скромного подарка правительства Филипа на Новый год. Однако кое-кто успел прозвать эти подарки, возможно, под влиянием прессы, предвыборными подачками.

Соседка, которой за восемьдесят, рассказала мне, как одна из ее приятельниц-старушек, с которыми она недавно выходила из здания почты, неуважительно отозвалась о денежной поддержке, за которую только что расписалась. Соседка рассказала обо всём этом по секрету, боязливо прикрывая рот ладонью, как о большом недоразумении, о котором не следует распространяться.

И от подарка, и от милостыни можно вежливо отказаться. Но если уж взял, не гневи небо, не проклинай принятый кусок хлеба или монету, зажатую в кулак! Работая в местной администрации, я заметил в селянах достойный сожаления порок, известный механизм переделывания добра в зло. Более-менее зажиточные люди в селе всегда стремились правдами и неправдами через родственников и знакомых попасть в разные льготные списки для малоимущих. Именно поддельные, списочные, а не настоящие бедняки – ярые критики распределения государственной и гуманитарной помощи.  

Обсудить