Активы Вячеслава Платона будут выставлены на продажу

Активы предпринимателя Вячеслава Платона, осужденного в Молдове к 25 годам лишения свободы, будут выставлены на продажу. Это следует из мотивировочной части решения Высшей судебной палаты (ВСП).

Как передает агентство «ИНФОТАГ», на аукцион выставлено несколько лотов. Среди них 63,89% пакета акций Moldindconbank, 83,12% акций Asito, 87,27% акций Alliance Insurance Group, 70 земельных участков в Кишиневе и на территории городов и районов Молдовы. Также, продаже подлежат брокерские фирмы Asito Broker SA и Broking-VM.

Деньги со счетов самого Платона и принадлежащих ему компаний будут конфискованы. В пользу государства отойдут также средства со счетов компаний Factoring International SRL, BN-Proalim SRL, Kotvinvest SRL, Stock-Trading SRL, Total International SRL, Inamstro и 3,67 млн. леев на счетах компании Moldasig в Agroindbank.

Общую стоимость активов бизнесмена ВСП оценила в 869,22 млн. леев. Вырученные средства будут направлены на компенсацию ущерба, нанесенного Платоном во время аферы с Bancа de Economii.

Справка «ИНФОТАГ»: Платон был арестован 25 июля 2016 г. в Киеве и 29 августа выдан молдавским властям, объявившим его в международный розыск. Его обвинили в хищении из обанкротившегося в октябре 2015 г. Banca de Economii эквивалента суммы в 800 млн. леев, приговорив к 18 годам заключения. В декабре 2017 г. Платон получил еще 12 лет за причастность «к хищениям активов трех страховых компаний в 205 млн. леев».

К этому делу было приобщено и уголовное дело по обвинению Платона в попытке дать взятку охраняющим его спецназовцам. В декабре 2018 г. Апелляционная палата Кишинева применила в отношении предпринимателя максимально возможный срок в 25 лет заключения по итогам всех трех дел. Платона называют причастным к отмыванию через три молдавских банка $22 млрд. из России в рамках так называемого дела «Ландромат».

Обсудить