Диаспора недовольна поведением Майи Санду и Андрея Нэстасе

Майя Санду и Андрей Нэстасе вызвали недовольство граждан Молдовы за рубежом. Они не нашли в списках кандидатов в депутаты от блока АКУМ ни одного представителя диаспоры. И это при том, что на каждом митинге ПДС и ППДП Санду и Нэстасе скандировали: "Диаспора с нами!"

Материал

Комментарии 15

Войти
  • М
    # Мирянин
    А кто то слышал об этом Казаку? Он вообще с ним акой стати представитель? По мне так он кроме себя и тебе 55 первых встречных никого не представляет…
    • А кто слышал про 99% людей из списка ACUM?
      • М
        # Мирянин A. Андриевский
        Про 99% ничего не скажу, знаю человек 5. И самое плохое то что они сами о себе не пишут и их реально нигде и никто не представляет… Это очень плохо.
        • # Votruba Мирянин
          А давай, Мирянин, подойдем к этому вопросу по другому. В какую партию Вы верите, за какую проголосуете, той и сделаете донацию.
          Сколько, и какой партии Вы пожертвуйте?
          Не знаю, можно еще сделать, или поздно. Если еще не поздно, давай поделимся, за какую и сколько внесем.
          • М
            # Мирянин Votruba
            Много раз говорил.У нас нет партий. Есть иностранные предприятия, индивидуальные предприятия и есть общества с ограниченной ответственностью. И как выбрать?
            Скажу так по работоспособности и готовности ныне действующий набор людей( опять там нет партии) наиболее эффективен. Группа людей — соискателей власти, это мстители одни и предатели другие. Опять же как выбрать?
            Почему так? Случайно ли так? Нет не случайно.
            И ещё диктатура меня не устраивает. А то что сейчас происходит это скатывание к диктату. Я против.
            Нужны сдержки ветвей власти.Их на себя одня нет вообще. Фактически нет республики, только имитация.
            • # Votruba Мирянин
              Мы разные по мышлению, подходу, Вы юрист-формалист, я технарь-технократ. Для вас важен процесс, для меня результат.
              Неважно как наши политические конкуренты себя называют, в конечном итоге они будут верховной властью с государстве. Вот за какую команду Вы проголосуйте я и спрашивал.
              Что касается партий в целом, то они в классической своей форме сдают позиции, часто нужны меры которые не вписываются в прокрустово ложе партийной идеологии. Самый свежий пример — Франция с Макроном непонятно от какой партии.

              Но вернемся к нашим «шашечкам», ехать или шашечки. Еще два года назад, хоть Молдова и не имеет никаких гарантий своей государственности, могла играться в демократию, заплатив естественно какую-то цену за это. Сегодня, после избрания Трампа, мир стал другим. Нельзя сказать что это Трамп его так изменил, как условия для землятрясения складываются десятилетиями, так и приход Трампа закономерный результат глобальных процессов.
              В случае Молдовы мы и так имели целый букет факторов играющих против ее государственности, добавился еще глобальный — США будут уделять меньше внимания далеким молдовам. и даже после смены власти в США, ситуация не сильно изменится в нашу пользу.
              В такие периоды истории концентрация и укрепление власти нормальное явление. Хотя она у нас и так была слабой, непрофессиональной, паразитарной и требовала укрепления.

              Мой вопрос — какая партия/команда лучше справится с задачами стоящими перед Молдовой? Вы ушли от ответа. Я понимаю Вас, за многими из команды Плахотнюка есть такое что позволяет воротить политический нос. Потому что вас плохо еще прижало, конкретно молдавскую интелегенцию, еще можете витать в облаках, фантазировать, идеализировать… А результата от этого не будет, от вашего нытья. У вас начисто отсутствует критическое рациональное мышление, зацепились за какие-то грехи Плахотнюка и его команды и все, на этом остановились!

              Я был начальником маленького подразделения, законов не писал и не обсуждал, хотя, извиняюсь за мой латинский, с удовольствием вытер бы задницу ими, законами. А был вынужден по ним работать. И нарушал, часто и грубо. И результата добился. И не испытываю никаких угрызений совести и ни в чем не каюсь, потому что нарушения вернулись конкретными результатами.
              Примерно так и с командой Плахотнюка, далеко не ангел, не святой, но имено его возможности позволяют провести многие реформы и дать конкретный результат.
              А вы что предлагаете? Дать этой шантрапе возможность заболтать, как в свое время АДРу, лет двадцать назад, потом АЕИ, все и вся, чтобы пришли к власти усатые?!
              • М
                # Мирянин Votruba
                @ за многими из команды Плахотнюка есть такое что позволяет воротить политический нос. Потому что вас плохо еще прижало, конкретно молдавскую интелегенцию,
                Дело не в том что как то там прижало… Меня так вообще никак не прижимало и не прижимает.
                Что касается П лично и его бригады, то в массе, обществу, пока мало что конкретно известно из их красивых биографий.П и его камарильи.Он сам негатив и зло и вокруг себя собирал и собирвет всю отрицательную публику. Цели у него личные и вполне конкретные — сохранение уворованного и недопущение разглашения всей той грязи которая совершена им и его людьми, соответсвенно недопущение ответсвенности за это. Общество, народ, государство — это у него все СРЕДСТВО. И меня лично и мою семью совершенно не пугает насколько чист П.и насколько он диктатор и и тд. По той простой причине что его правление мне не вредит. От его опонентов я тоже никак не завишу и никак к ним не привязан. Оцениваю все как сторонний наблюдатель. Так вот как сторонний( хотя живу в Кишиневе) я вижу что собой представляют так называемые опозизионеры.Я их и назвал — мстители( Нэстасе- Санду) и предатели( Додон, Шор, Усатый, Воронин). Ну и что это за варианты и так ли случайно такое предложение?
                Каким вижу более менее справедливым расклад.Исходя из того политического говна которое имеется.
                Власть
                Президент — М.Санду ( в рамках парламентской республики)
                Парламент — спикер Нэстасе, вице — Филипп, Гречанная
                Премьер — Плахатнюк ( и весь его кабинет правительства)

                Органы надзора — Прокуратура, Центр антикоррупции, Счетная палата, Комиссия по ценным бумагам, НацБанк — Нэстасе, Додон, кто то от Санду
                СИБ — кандидат от Президента, утверждается Парламентом.Подчинение — Парламент
                Суды — первая инстанция — избирать народом по месту
                Вторая — по представлению из состава Магистрата ( судейский стаж в первой инстанции обязателен и не менее 10 лет)
                Конституционный суд ( лица с судейским стажем 15 лет и более, адвокатура 20 как приравненный стаж, другие варианты без судейско/адвокатского стажа не приемлемы.

                Это схематично.
                • # Votruba Мирянин
                  Тема очень обширна, попробуем ограничить ее, упростить.
                  Вы боитесь диктатуры, я уверен в опасности хаоса. Я помню как тянули на себя алгоритм лет двадцать назад деятели из АДР, и чем оно кончилось. (Конкретно нам на предприятие направили не просто дилетанта, а дурака.) Народ отказал им в доверии. Точно так же народ разуверился в европейском выборе в результате правления АЕИ.
                  При этом, многие ненавистники ПКРМ не хотят видеть что имея все воможности коммунисты не предали молдавскую государственность. А что предложения о продаже поступали я знаю из уст одного из сторонников такой сделки. Еще Примаков был инициатором сделки о купле-продаже. Считаю что называть Воронина предателем это не просто оскорбление, за такое на Вас надо подавать в суд.
                  Нельзя ставить всех в один ряд — Воронина, Додона, Шора, тем более мешок говна Усатого!
                  Но вернемся к хаосу. Кремль уже не один год настойчиво пропагандирует тезис что управляемый хаос разработан и продвигается США. Это ложь. Да, кто-то там много лет назад прочитал на каком-то международном форуме доклад где применил и такой термин. Но он не получил никакой поддержки и никак не был реализован. Наоборот, Кремль, не имея уже того потенциала что СССР плюс Варшавский договор и СЭВ вынужден подло и трусливо сеять хаос и шантажировать Запад. Почему я Вам об этом пишу? Потому что Кремль сеет хаос и пугает диктатурой очень хитро, там где он не хочет допустить эффективного руководства и стабильности. При чем конкретно в Молдове он очень активно работает через Румынию. И получается что те кто считают себя патриотами, в реальности в какой-то степени жертвы российской пропаганды. ( У меня здесь есть друг, албанец, мы иногда пересекаемся по работе и обмениваемся мнениями о наших странах. Он рассказал мне что Россия очень плотно работает в Албании через Турцию, так они маскируются).
                  • М
                    # Мирянин Votruba
                    За Воронина. Достаточно его парафации Меморандума Козака. Он уже совершил предательство.Просто не оыициализировали документ, не наступили последствия.А так состав преступления на лицо. Прямое нарушение Конституции. Поэтому вы меня не учите и не воспитывайте.
                    • М
                      # Мирянин Мирянин
                      Насчёт пропаганды. То что я вижу это реалия а не восприятие сквозь пропаганду. А реалия такова что нет сдержек и баланса властей. Самое плохое это то что те молодые люди которым сейчас 18-25 и которые через 15 лет станут у руля проходят отбор по принципу наибольшей мерзавности, подлости и беспринципности. И печальное нас ждёт ещё впереди… это так… цветочки.
                      • # tracker Мирянин
                        «Самое плохое это то что те молодые люди которым сейчас 18-25 и которые через 15 лет станут у руля проходят отбор по принципу наибольшей мерзавности, подлости и беспринципности. И печальное нас ждёт ещё впереди… это так… цветочки.» — безусловно это самая большая бомба дерьма которая нас ожидает в будущем, когда Акела состариться и контроль за стаей ослабнет. Сейчас действует один авторитет, который объективно способствует дисциплине и порядку и соответственно — эффективности, но все это завязано на одного человека и когда его по тем или иным причинам в конце концов не станет, оставшиеся не имеющие в дальнейшем препонов любого вида — разорвут Молдову, как Тузик тряпку. Это они покА, — шелковые. Предупрежден — вооружен.
                        Хотя и полностью согласен с позицией Votruba, что все нынешние неумелые игрища известных оппозиционных политических акторов в плохо понятую и еще меньше усвоенную демократию — это подарок небесный нашим неприятелям, которые способены привести нас к еще более скорому краху. ОпромЕтчиво кидаться головой в тот или другой лагерь, нужен баланс, но баланс, кстати, вовсе не предполагает принцип равной удаленности от всевозможных позиций, а центр максимально безопасной эффективности на сейчас и в ближайшем будущем. Строить у нынешней команде получается — не получить бы Франкенштейна в итоге.
                        • # Votruba tracker
                          Да не будет у нас никакого Франкенштейна, не надо так нагнетать.
                          Что касается молодежи, да, имеет значение эпоха в которой они формируются, но не соглашусь что они сейчас набираются исключительно плохого. Это у большой части нашей интелегенции такая реакция на надвигающиеся времена. Я имею в виду сегодняшнюю болтовню, призрачные какие то надежды на объединение с Румынией, идеализм и другое из этого ряда. Наконец то начнутся похороны коммунизма в результате эк. Реформ, Молдова пройдет через период ломки особенно болезненный для немолодого поколения.
                          Не вижу ничего страшного в некотором цинизме, прагматизме и индивидуализме.
                          Хорошо было бы при этом проснуться церкви, напомнить людям главное из христианства — заповеди.
      •  
        # GriN A. Андриевский
        Эти 55 кандидатов поторопились, конечно, с попыткой быть избранными. Никакого благотворительного фонда «Эдельвейс», ни одного социального магазина не создали, а уже прут в депутаты. Ай-ай-ай!!!
        • # A. Андриевский GriN
          Они не только фонда не создали, они вообще ничего не создали и ничем не известны. Конечно же, именно таким людям, которые даже свою жизнь только не обустроили, нужно отдать руководство страной, они то точно не будет воровать, ну не должны же, ну а как же иначе, ведь они отфильтрованы. Мы же верим фильтру Майи, через которую прошли Нэстасе, Нантой, Маноле, и много других также очень принципиальных и честных людей. Вот правда Брега не прошел, застрял в ее фильтре и был выплюнут.
          И мы так и не узнали критерии фильтра, и кто фильтрует и как, и по каким параметрам, но главное верить, вера наше все. Секта индейцев Майи. (с)