Электоральные симпатии. Опрос: В парламент проходят всего четыре политформирования

Не больше четырех партий в будущем парламенте. Социологи проанализировали электоральные предпочтения избирателей, выяснив: в законодательный орган выбирут представителей ПСРМ, Демпартии, политформирования Действие и Солидарность и Платформы ДА.

Таковы результаты опроса IMAS, проведённого по заказу Демократической партии Молдовы.

За партию социалистов готовы голосовать около 29% избирателей. Это чуть больше, чем месяц назад, но на 9% меньше чем в 2016 году. Демократическая партия Молдовы - второе политическое формирование, которое пройдёт в будущий парламент. ДПМ пользуется поддержкой примерно 17 процентов избирателей, демонстрируя положительную динамику, как в сравнению с прошедшим ноябрем, так и результатами минувшего года. Социологи констатируют, что за последние два года, число тех, кто отдал бы свой голос за демократов выросло в четыре раза.

На будущих парламентских выборах за партию Действие и Солидарность намерены проголосовать 9,8 процентов участников опроса. Это больше, чем месяц назад, но меньше на 6 процентных пункта, чем в декабре прошлого года. В то время как партия Платформа Достоинство и Правда может рассчитывать 8,9 процентов голосов. При этом с лета показатели оппозиционного тандема ПДС-платформа ДА существенно снизились.

Также согласно опросу, ПКРМ и партия Шор находятся на грани избирательного порога, который составляет 6 процентов. Так, за коммунистов готовы голосовать 5,3 процентов избирателей, а за партию "Шор" немногим более 5 процентов. Необходимо отметить, что существенно снизилось и число не определившихся избирателей.

По результатам опроса 14,1 процентов граждан Молдовы ещё не знают или не хотят говорить за кого будут голосовать. В ноябре их доля составляла почти 18%.

Опрос IMAS был проведён с 11-го по 23 декабря. В нём участвовали 1.500 респондентов из 108 населённых пунктов страны. Погрешность составляет плюс-минус 2,5%.

Обсудить

ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ МОЛДОВЫ 24 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА

В феврале 2019 года состоятся выборы в Парламент Молдовы по смешанной системе. Половина депутатов будет избрана по партийным спискам, и половина по одномандатным округам. В этом разделе собраны все новости и вся информация по данным выборам.

Другие материалы рубрики