(ФОТО) Дед Мороз оказался…коммунистом?

У каждой семьи в Бельцах есть новогодние фигурки Дед Мороза и Снегурочки, которые находят своё место под ёлкой. Некоторым экземплярам десятки лет, но они по-прежнему актуальны и выглядят не менее красиво, чем современные.

В руки журналиста интернет-портала «Бельцы онлайн» попала повреждённая игрушка Деда Мороза («спасибо» собаке, которая во время ремонта нашла себе «игрушку»), которая приоткрыла внутренний, тайный мир фигурки. Стоит сразу отметить, насколько экономны были в деталях производители в советское время. «Стержень» из трёх дощечек и один гвоздь, опилки и…газеты, скреплённые бечёвкой! Самое интересное, конечно, заключается в газетах – они аккуратно покрывали дощечки, придавая фигурке бутылочную форму. Можно с иронией отметить – мой советский Дед Мороз внутри состоит из трёх коммунистических газет: два экземпляра газеты «Волжская коммуна» от 17 апреля 1968 года и газеты «Правда» от 31 января 1968 года. Новости тех лет отражают эпоху – о рабочих и партии, президенте США Джонсоне, демонстрация в Бостоне и временное перемирие во Вьетнаме на 36 часов во время «тета», местного Нового года.

Вероятно, страна нуждалась в фигурках Деда Мороза и в дело пошло всё, что было под рукой. Внешний вид при этом не вызывает вопросов, но конечно, начинка из трёх коммунистических газет выглядит даже немного символично для СССР. Дети загадывали желание, и партия делала всё возможное, чтобы все мечты простых граждан исполнились!

Историческая справка: газета «Волжская коммуна» выходила в Самаре, тогда же город носил название Куйбышев с 1935 до 1991 года. Газета основана в 1907 году и журналистами у неё были знаменитые советские деятели: Михаил Фрунзе, Дмитрий Фурманов, Демьян Бедный, Александр Серафимович. У газеты есть свой сайт, на котором выходят самарские новости и можно скачать Pdf версию.

Обсудить

Другие материалы рубрики