События 2018 года

С Новым, 2019 годом! Надеюсь, что для Молдовы и для всех нас он также будет успешным.

1. Поворот к социальному государству

Начала реально работать 47 статья Конституции Молдовы. Напомню, она гарантирует право на социальное обеспечение и защиту. В ней записано, что государство обязано принимать меры для обеспечения любому человеку достойного жизненного уровня…, а также граждане имеют право на социальное обеспечение в случае безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости…

Именно с 2018 года началось существенное повышение пенсий, зарплат, пособий.

Да, это еще не полное решение проблем. Но это поворот государства в сторону интересов граждан, проявление заботы о гражданах.

И еще одно важное событие, связанное с заботой о гражданах. Впервые за многие годы независимости в 2018 году снизились цены на газ и электроэнергию. Что касается газа, то особенно это ощутили те, кто живет в домах или имеет автономное отопление.

И есть ощущение, что власть, осуществившая этот поворот, продолжит политику, во главе интересов которой будет благополучие граждан Молдовы.

2. Налоговая реформа.

Эта реформа также направлена на решение главной проблемы – повышение благосостояния граждан. В результате реформы подоходный налог физических лиц снижен с 18% до 12%. В два раза увеличена сумма личного годового освобождения – с 11 280 леев до 24 тысяч леев. Прожиточный минимум не будет облагаться налогом.

3. Реформа госуправления. «Единое окно»

В результате этой реформы создана единая система предоставления различных государственных услуг. Не нужно ходить по различным госучреждениям, собирая те или иные справки, документы и т.д. Теперь все государственные услуги в одном месте. Это экономия времени и денег.

4. Расширение свободы бизнеса

Значительное сокращено количество различных разрешительных документов, которые требовались для ведения бизнеса, и уменьшено количество проверок со стороны контролирующих органов.

5. Дорожный бум

Впервые в Молдове ремонт и строительство дорог стали одним из национальных приоритетов. До окончательного решения проблемы молдавских дорог еще далеко, но направление работы выбрано правильное и первые результаты стали ощутимыми в 2018 году.

6. Завершение ремонта проспекта имени Штефана чел Маре - главной магистрали столицы. Благоустройство парка Валя Морилор и Дендрария. Начало строительства Кишинев-арены.

Эти работы украсили Кишинев. А названные парки стали любимым местом отдыха и занятия спортом для многих кишиневцев. В том числе и для автора этих строк. Со строительством Кишинев-арены горожане связывают надежды на появление в Молдове первого культурно-спортивного комплекса мирового уровня.

7. Запуск программы обеспечения жильем Prima Casa

Это первая национальная программа, призванная помочь в решении проблемы жилья для молодежи, молодых специалистов, мигрантов, возвращающихся в Молдову. В 2018 году началась ее реализация. Пока сделаны только первые шаги. Но есть надежда, что в последующие годы она будет расширяться и охватит десятки тысяч граждан Молдовы, нуждающихся в жилье.

8. Открытие информационно-технологического парка – «Moldova IT Park»

В основе создания парка лежит инновационная концепция виртуальной площадки, предоставляющей множество преимуществ компаниям, желающим стать его резидентами. Компании-резиденты платят налог в размере 7%. Резидентами «Moldova IT Park» стали не только кишиневские компании, но и компании из Бельц, Липкан, Единцев, Криулян, Кагула и др. городов. Планируемый доход от продаж в этом году составляет около 2млрд леев. И это первый год работы…

9. Выход Молдовы из экономического и финансово-банковского кризиса

Первые шаги были сделаны в 2016-2017 гг., но реально это стало заметно 2018 году. В 2015 году роста экономики вообще не было, а падение составило минус 0.4%. В 2018 году по неполным итогам года рост экономики превысил 5% и ожидается в районе 5.2-5.4%. Благодаря усилиям Национального банка и финансово-экономического блока правительства курс лея стабилизировался и даже укрепился. Процентные ставки находятся на исторических минимумах, резервы почти удвоились и достигли исторического максимума. Принят ряд законов и поправок, которые глубоко изменили банковскую систему. Она стала сильнее, прозрачнее и надежнее. Молдова движется вперед. И это не может не радовать.

10. Это событие под номер 10, но для меня оно на первом месте.

У меня появился еще один внук. Четвёртый. Замечательный 2018 год!

 

С Новым, 2019 годом! Надеюсь, что для Молдовы и для всех нас он также будет успешным.

Обсудить