Может ли Владимир Зеленский победить на президентских выборах в Украине?

Его соперники - такие две политические акулы, против которых мало кто в Украине может выстоять. Но в то же время, по мнению части украинских экспертов, шансы на победу у Зеленского есть.

Сейчас, когда я пишу этот материал, Владимир Зеленский еще не объявил, будет ли он баллотироваться на пост президента. Но и факт участия еще не означает, что он победит на выборах. Его соперники - такие две политические акулы, против которых мало кто в Украине может выстоять. Но в то же время, по мнению части украинских экспертов, шансы на победу у Зеленского есть.

Давайте проанализируем его шансы.

Шансы на победу

Согласно большинству опросов, Владимир Зеленский входит в число лидеров президентской гонки. Большинство опросов отводят ему второе место в первом туре. Первое место, согласно практически всем опросам, отводится Юлии Тимошенко. В число лидеров, кроме Тимошенко и Зеленского также входят Петр Порошенко, Анатолий Гриценко, Олег Ляшко и Юрий Бойко.

По моему мнению, если все, кто назван в числе лидеров, будут баллотироваться, то основная борьба за выход во второй тур, а потом за победу на выборах развернётся между Тимошенко, Зеленским и Порошенко.

Плюсы Тимошенко и Порошенко.

Эти люди давно в политике. Они накопили громадный опыт участия в избирательных кампаниях, у них есть существенные организационные и финансовые ресурсы (у Порошенко также административный ресурс). К плюсам также отнесем узнаваемость, политический и государственный опыт.

У каждого из них появилась своя предвыборная фишка.

Тимошенко как всегда, мастерски использует популистские заявления. Её обещания понизить тарифы и цены и одновременно поднять зарплаты и пенсии могут понравиться многих избирателям.

Порошенко будет играть на патриотических настроениях украинцев. Отсюда триада – армия, язык, вера. Справедливости ради нужно отметить, что действующий президент много сделал для укрепления армии, развития украинского языка, а также получения автокефалии украинской православной церкви.

Минусы Юлии Тимошенко и Петра Порошенко

Образно говоря, они продолжения их достоинств. Их длительное пребывание в политике утомило многих граждан Украины. Весь период «после Кучмы» они доминировали в украинской политике. Те, кто были с ними или против них (Ющенко, Янукович, Мороз, Яценюк, Симоненко…) уже ушли с политической сцены. У значительной части общества есть запрос на перемены, на смену верхушки политического класса.

Владимир Зеленский

Минусы

Нет опыта политической и государственной деятельности. Зеленский создал партию "Слуга народа", но ей еще очень далеко до «избирательных машин» Тимошенко и Порошенко. Кстати, он даже пока не лидер партии. К тому же, не думаю, что партия сумела охватить работой каждый населенный пункт, а в некоторых областях даже районные центры. Есть сомнения в умении членов партии работать с избирателями, доносить до них месседж кандидата. К тому же, пока нет и месседжа, а тем более самого кандидата. А за три неполных месяца (минусуем праздники), сложно будет все это довести до членов партии, а также обучить их общению с избирателями.

К недостаткам Зеленского его оппоненты намерены прилепить такие ярлыки как: «кандидат Коломойского» и «кандидат Кремля».

Отметим, что это две противоположные вещи, так как кандидат Коломойского не может быть кандидатом Кремля, а кандидат Кремля не может быть кандидатом Коломойского. Не думаю, что Владимир Путин когда-то простит Коломойскому эти слова: «Путин – шизофреник маленького роста... Учитывая шизофрению второго оппонента – у нас был большой шизофреник (речь идет о Януковиче – авт.), а там маленького роста шизофреник. Он полностью неадекватен, он полностью сошел с ума, его мессианство – восстановление Российской империи в границах 1913 года или Советского Союза в границах 1991 года весь мир может довести до катастрофы».

Поэтому оппонентам Зеленского нужно определиться и клеймить его только Коломойским или только Путиным. Уверен, что в ближайшее время они сделают этот выбор.

От себя добавлю, что не вижу необходимости Владимиру Зеленскому быть, как человеком Коломойского, так и человеком Путина.

Как бизнесмен, а Владимир Зеленский имеет успешный бизнес, связанный с производством кинопродукции и успешной деятельностью студии «Квартал 95», он понимает, что бизнес Коломойского в прошлом, сейчас все его счета под арестом. И бизнес его строился на близости к отдельным политикам. Не думаю, что Зеленский, став президентом, захочет восстановить эту практику. Так что о «кукловоде Коломойском» следует забыть. Время кукловодов в Украине прошло. И не Зеленскому, добившемуся всего в своей жизни трудом и талантом, возрождать эпоху «придворных олигархов».

Что касается влияния Путина, то сегодня только очень недалекий человек может ставить на того политика, который превращается в мирового изгоя. А Зеленский, судя по всему, умный и умеющий мыслить на перспективу, человек.

К недостаткам Зеленского относят его профессию. Запущен мем «комик идет в президенты». Когда-то на телевидении СССР говорили об «актеришке Рейгане», который рвется в президенты. А потом в его лице Америка получила выдающегося президента. Но главное даже не это. Главное то, что Зеленский не просто комик. Он поднял уровень политической сатиры на уровень Райкина, Жванецкого. А это оценка его профессионализма, его менеджерских качеств, его артистического таланта. А разве эти качества не нужны президенту любой страны?

Плюсы

Здесь так же следует парадоксальный вывод: его минусы добавляют ему плюсов.

Многим украинцам надоели «опытные политики». Они считают, что их опыт уходит на борьбу за власть, а для народа от этого опыта ничего не остаётся. Не очень любят в народе слушать и партийных агитаторов, считая, что все они проплаченные. А вот на встречу с Зеленским многие люди с удовольствием придут, а еще большее количество посмотрит его выступления на ТВ.

К этому добавим, что в марте будут показаны новые серии фильма «Слуга народа», в котором Зеленский играет роль президента. И нет сомнений, что фильм будет заточен под выборы, через выступления главного героя, в которых до широкого круга избирателей будут доведены основные идеи и мысли кандидата в президенты Зеленского. В фильме также будут показаны его оппоненты. Они будут легко узнаваемы. Уверен, что этот фильм на ТВ, в социальных сетях посмотрят миллионы граждан Украины. И он может сыграть основную роль в этой избирательной кампании.

Задача Зеленского будет очень простой.

Во-первых, довести до граждан простые и ясные мысли: Украине нужен мир и честный, порядочный президент.

Во-вторых, убедить, что честный и порядочный человек, который способен принести стране мир – это Владимир Зеленский.

И главный вопрос. Может ли Владимир Зеленский победить на президентских выборах в Украине?

По моему мнению, может. Мой опыт участия в избирательных кампаниях в качестве консультанта в Молдове, Украине и России, дает основание считать, что значительные шансы на победу имеют кандидаты с минимальным антирейтингом. Естественно, если все это дополняется соответствующими моральными и профессиональными качествами кандидата. Плюс, практически всегда есть запрос на «новые лица», на перемены в стране. А Украина сегодня нуждается, как в новых лицах, так и в переменах.

Но для победы Зеленскому нужно будет решить несколько важных задач.

  1. Мобилизовать все ресурсы, необходимые для проведения эффективной и профессиональной избирательной кампании.
  2. Повысить свою узнаваемость в отдельных регионах Украины.
  3. Разработать грамотную стратегию кампании. Точнее сказать, три стратегии: для запада, центра и юго-востока Украины.
  4. Продумать систему касаний избирателей и доведения до них месседжа и основных тем кампании.
  5. Продумать кампанию против основных конкурентов.

Громадное преимущество Зеленского – это запрос на честного и порядочного политика, который может принести Украине мир.

Все это вместе дает ему большие шансы на победу. Воспользуется ли он этими шансами? Узнаем 31 марта.

 

Обсудить