Он создал фиктивную воинскую часть и дошел до Берлина. Его не пугал даже Сталин

«Лента.ру» начинает цикл публикаций о гениальных аферистах Советского Союза — людях, которые под страхом смерти умудрялись делать миллионные состояния под носом у советской власти. Наш первый рассказ — о Николае Павленко. Крестьянскому сыну, ему на роду было написано стать мельником — но судьба сложилась иначе.

Материал

Комментарии 39

Войти
  • М
    # Мирянин
    А вот была бы многопартийная система, глядишь этот Павленко и партией обзавелся бы, фондом гуманитарным, да лично посещал бы некоторых нуждающихся…
    • В том то и фишка той системы, чтобы уничтожать всех талантливых и инициативных людей. Вспомните — «инициатива наказуема», и много других подобных совковых «мудростей».
      •  
        # Виктор Фёдорович A. Андриевский
        «фишка той системы», благодаря всеобщему, доступному и лучшему в мире образованию, была в том чтоб массово производить талантливых и образованных людей… благодаря чему СССР за короткое время стала одним из самых могущественных государств…
        А инициативщикам дали волю в 80-х, до чего это довело СССР известно… значит не зря она была наказуема…
        .Вор должен сидеть в тюрьме, а торгаш торговать на рынке… а не управлять государством…
        • И кто же тогда развалил ту страну, кто заряжал кремы и воду перед телевизором, кто нес все свои деньги в МММ, кто менял заводы на ваучеры? Наверное это были какие-то другие люди, а не самые читающие люди, самой образованной страны? Иначе получится, что миф о лучшем образовании окажется таким же мифом, как и о лучшем оружии, лучшей медицине, да и вообще о всем этом псевдомогуществе, державшемся исключительно на ценах на нефть, и навернувшемся ровно тогда, когда американцы опустили эту цену до 8 долларов за баррель.
          •  
            # Виктор Фёдорович A. Андриевский
            Ну уж извините, как поиметь ближнего в СССР не обучали… от того по наивности и доверяли вам инициативщикам и креативщикам…
            Ну и на счёт могущества и т.д… когда Гагарин в космос полетел, то цены на нефть в экономике СССР особой роли не играли…
            • — от того по наивности и доверяли вам инициативщикам и креативщикам…

              Рост ВВП СССР остановился в 1983, перестройка была объявлена только в 1985-ом. Вопрос — кто остановил рост ВВП СССР в 1983-ем, если никаких «инициативщиков и креативщиков» ещё и в помине не было? Уж не те ли мифические «талантливые и образованные, но очень наивные люди»? Это, как я понимаю, по их инициативе «В начале 1980-х годов в результате дефицита продуктов питания в сотнях городов и рабочих поселков СССР впервые после войны были введены продовольственные талоны и карточки»
              https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0

              Хотя, кого я спрашиваю… )
            • — когда Гагарин в космос полетел

              Не забудь уточнить, что полетел он на доработанной немецкой ФАУ-2, доставшейся и СССР и США в виде трофея. Могущество, панимаш… )
              •  
                # Виктор Фёдорович Кирилл Букэцел
                "«Могущество, панимаш…»"

                "… в ходе операции «Скрепка» была вывезена в США большая группа немецких специалистов-ракетчиков, включая самого конструктора Вернера фон Брауна и готовых образцов Фау-2. СССР смог получить лишь фрагментированные части Фау-2, на основе которых советские специалисты создали приближенную модель Р-1. "

                А в космос кто раньше полетел?
                А на чьих ракетах они сейчас в космос летают?
                •  
                  # Виктор Фёдорович Виктор Фёдорович
                  Хотя, кого я спрашиваю… )
                • Виктор Федорович, ты имеешь какое-то отношение к технике? Хотя бы самое элементарное, хоть на уровне ГПТУ?
                  Искать в гугле сказки про тупых американцев много ума не надо, как оно все работает, в смысле как из груды метала что-то рождается, ты понимаешь?!
                  •  
                    # Виктор Фёдорович Votruba
                    Вотруба а где я называл американцев тупыми?.. Хитрожопость это тоже признак ума…
                    Я всего лишь против тех сказок, что сочиняются про СССР…
                    • Не называл прямо, но подразумаевал под всякими вопросами на засыпку.
                      Так какое у тебя отношение к технике?
                      •  
                        # Виктор Фёдорович Votruba
                        Минимальное… и думаю и ты далеко не инженер… и причём тут отношение к технике?.. Речь шла об уровне образования и науки в СССР… которое вы поносите на каждом шагу… бравируя знаниями полученными в том же СССР…
                        • — которое вы поносите на каждом шагу

                          Не звизди, трепло базарное. Утверждают только, что оно не было никаким «лучшим в мире», потому что само СССР было в состоянии придумать разве что очередную баллистическую ракету. Всё остальное от пылесосов до автомобилей (из того, что можно назвать удачной разработкой), в огромном количестве случаев было либо прямой копией, либо доработанным вариантом стащенного на Западе. При «лучшем в мире образовании» такого быть не может.

                          И когда тебе тычут в пятак эти примеры, ты, как стандартный ватник, начинаешь ныть, что образование «поносят». Ещё раз — не звизди. Его не поносят, а утверждается простой и подтверждённый примерами факт, что никаким «лучшим в мире» оно не было. Это миф. И это очевидно и однозначно понятно любому, кто в состоянии посмотреть статистику Нобелевских лауреатов в разбивке по странам. )
                          • Я как-то в самом начале спросил друга, у него уже было несколько лет канадского стажа, почему они, канадцы, не стараются всех выучить? Ну, совковость еще в крови была хорошей концентрации. Он мне и отвечает: а кто тележки вокруг супермаркетов тогда собирать будет?! То есть, не стоит задача вытягивать всех за уши, чтобы тележки собирали выпускники гарвардов. Плохое ли такое образование?
                            • — Плохое ли такое образование?

                              Как показывает история — нет. Совершено правильно сделано — кто не хочет учиться, тому дают минимальный уровень, необходимый для «собирания тележек». А вот кто хочет — на том сконцентрировать всё внимание. Не пихать в голову вместе с постулатами Бора ещё и два вагона марксизма-ленинизма, а именно дать то, что человек сам считает для себя нужным.

                              Недавно где-то читал историю (не помню подробностей, даю только суть), когда у юного дарования по биологии, буквально какую-то восходящую звезду, спросили почему она уехала продолжать учиться и работать из России на Запад? Она сказал что, в принципе, была только одна основания причина — когда ей требовались реактивы, она писала здоровенную телегу с обоснованием из серии «нахрена козе баян», потом бегала по всем отделам и ставила на заявку печати и ещё несколько недель ждала, пока ей всё это принесут. При том, что в её работе на счету каждая минута, так как этой же задачей занимается ещё десяток людей на планете, а ей надо быть первой.

                              На Западе же (точно не помню где именно), она вечером на компе заполняла завяку в электронном виде, уходила из института последней, приходила первой и у неё на столе было всё, что она запросила. Первое время для неё это было реальным шоком, потому что она даже не понимала, откуда это вырастает с такой скоростью и совершенно незаметно.

                              Вот это и есть отличие — насильно никому в голову ничего не пихают, но если у человека есть желание и способности, ему сделают абсолютно все условия для работы. Отсюда и эффективность образования.
                        • Инженер я, или нет, ты не можешь знать, да если и будешь, не признаешь, потому что «поношу на каждом шагу» твой совок. Есть кому знать и судить кто я:
                          https://ansokolov39.livejournal.com/
                          в воскресенье встретимся, еще миллион проблем обсудим, помимо инженерных.

                          Что касается уровня образования и науки в СССР и теми же Штатами, для сравнения, то это примерно как сравнивать теплое и мягкое. Я получал несколько лет журнал «Изобретатель и рационализатор», обязан был выписывать, как далеко не инженер, так я запомнил оттуда такое сравнение: по численности ученных в СССР был не просто на первых местах, они составляли четверть от их числа в мире! А производили ли они четверть мировой научной продукции? спрашивал журнал. Уже можно было спрашивать, это была вторая половина 80-х.

                          Не надо так выкладываться, Виктор Федорович, за этот совок, сдох Максим и хер с ним… о детях своих подумай, проклянут тебя после смерти. Если не дети, то внуки точно.
                    • — Я всего лишь против тех сказок, что сочиняются про СССР

                      Так ты же сам их и сочиняешь. Пчёлы против мёда? )
                  • — ты понимаешь?!

                    Откуда? Он же уверен, что ракета Авангард может родиться вообще из ничего и сразу же наперекор всем законам физики. Если он узнает, что создание такой довольно простой по сути вещи как ядерная бомба это не просто запихивание урана в коробку со стабилизатором, а целый многолетний проект, в котором те же американцы задействовали больше ста тысяч человек — он просто пройдёт мимо этого факта. Он в его черепной коробке просто не поместится. Как и тот факт, что в отличиии от ядерной бомбы существование УПРАВЛЯЕМОЙ гиперзвуковой АТМОСФЕРНОЙ ракеты тупо противоречит законам физики, по причине чего американцы с этим проектом и застопорились )
                • — А в космос кто раньше полетел?

                  А на Луну? Что на порядок сложнее. И при этом что-то я не слышал, чтобы США тогда вопило об этом каждый божий день из каждого утюга, одновременно вводя талоны на еду )

                  — А на чьих ракетах они сейчас в космос летают?

                  Ну, насчёт «летают» — это ты загнул. В свете последних событий, скорее, «падают». Причём падают даже не на том что сделано в современной России, а на том, что создали аж во времена «могущества» и что было протестировано, отлажено и доведено до ума. Эти троечники не в состоянии даже просто пользоваться тем, что уже идеально сделано до них )

                  Причём заметь — от темы «могущества» СССР, которое развалили мифические «инициатившики» ты, как обычно, позорно уполз, уцепившись за третьестепенную реплику. Стандартный фокус махрового ватника. Правда, Фёдрыч, даже тут из тебя настолько хреновый фокусник, что доставая из шляпы очередного кролика ты смог удивить разве что самого кролика )
                  •  
                    # Виктор Фёдорович Кирилл Букэцел
                    Вывалил кучу блевотины под вопросом, а на сам вопрос так и не ответил… Освежи рот…
                    • — Вывалил кучу блевотины под вопросом, а на сам вопрос так и не ответил

                      Вот и я тебе много раз говорю, что ты именно так себя и ведёшь. Наконец-то ты и сам это признал )

                      И второе — ты, пустозвон, стрелки-то так дёшево не переводи. Разговор был не о том что сделали американцы, а о том, что твой пример «могущества» и прочего «таланта образованных людей» был СССР тупо слизан у фошиздофф. И, заметь, не погнушались.

                      Эххх… были бы тогда сегодняшний поцреоты, обязательно облили бы сразу все немецкие чертежи мочой и фекалиями, узлы ракеты сдали бы на металлолом, а на вырученные деньги купили настойку боярышника. Всё, конечно же, исключительно в порядке скрепного мщения проклятым фошизздамм )
                      •  
                        # Виктор Фёдорович Кирилл Букэцел
                        «Краткость душа ума»… Вильям Шекспир -
                        • И сестра таланта.
                        • — «Краткость душа ума»… Вильям Шекспир

                          А что ж ты, скрепный пОтреот, вдруг вспомнил иностранного писаку, когда есть вполне доморощенный Чехов со своим «Краткость — сестра таланта»? Что по смыслу недалеко от твоей цитаты. С чего это вдруг ты какого-то Шекспира знаешь лучше Чехова? Ай-яй-яяяй. Смотри, чтобы на очередном съезде свидетелей могущества СССР тебя не предали анафеме )
                          •  
                            # Виктор Фёдорович Кирилл Букэцел
                            «А что ж ты,… вдруг вспомнил иностранного писаку,»"

                            Ну так я же имел твой ум, а не талант)))
                  • “ А на Луну?»

                    cs10.pikabu.ru/post_img/2018/10/08/11/1539026009170089611.gif
  • # Кирилл Букэцел
    Отличный, просто фантастический в своей классности фильм Манского «Свидетели Путина». И отличен он тем, что это чистая документалка первых дней Путина в качестве Президента, никаких нарисованных ракет — всё от начала и до конца документально. Как радовался Ельцин избранию Путина на должность Президента и как Путин ему так и не перезвонил. Супер.

    А вот это
    01:31:37
    Выражение горечи и растерянности Ельцина в первый НГ Путина на посту Президента в момент празднования в кругу семьи. Под новый гимн, который так упорно проталкивал Путин по ходу фильма. Вопрос Манского
    — А гимн возвращали без Вас?
    кривая ухмылка Ельцина «да»
    — Даже новый текст его не спасает?
    кривая ухмылка Ельцина «нет». И единственное его горькое слово в этом диалоге
    — Красненько…

    КРАСНЕНЬКО! Это же шедевр. В этих секундах вообще всё с чего начался Путин и что сегодня есть всего-то продолжение в динамике того самого Путина. По-моему к картине сущности этого человека с совершенно пустыми глазами больше нечего добавить.