В "молдавской прачечной" нашли угольный след Руслана Ростовцева

«Новые ведомости» выяснили, что угольный олигарх Руслан Ростовцев оказался активным участником "молдавского ландромата" - международной схемы отмыва денег, благодаря которой из России вывели миллиарды долларов.

Компания Руслана Ростовцева Grandwood Systems была частью преступной схемы, через которую, согласно опубликованным документам, украли более 400 миллионов долларов США. Кроме того, в схеме были задействованы другие компании Ростовцева, который только через один счет в Trasta Kommercbanka отмыл более 50 миллионов долларов. Ростовцев мог действовать в интересах топ-менеджеров РЖД и руководителей ДНР.

Бизнесмен Руслан Ростовцев стал "знаменитым" после публикации в сети его "черной кассы" с именами, фамилиями людей, предположительно получавших от него взятки, и названиями ведомств, куда он "заносил" деньги на протяжении долгого времени. Среди них - РКН, РЖД и МВД. Новые факты связывают "файл Ростовцева" с деньгами, украденными из России по молдавской схеме.

Молдавский ландромат

В 2015 году впервые засветилась молдавская схема, стоившая России, по самым скромным оценкам, почти 1 триллион рублей, выведенных через сеть оффшорных компаний и международных банков через фиктивные решения молдавских судов (именно поэтому схема получила свое название). Аресты прошли в России, Молдавии, Латвии и других странах. Эксперты уверены, что арест ключевых персонажей, а таким в РФ назвали банкира Александра Григорьева и в Молдавии - Вячеслава Платона и Илана Шора (муж певицы Жасмин), позволил уйти от ответственности сотням других банкиров и предпринимателей, которые были вовлечены в "молдавский транзит". Всего преступная схема затронула более 700 банков в почти 100 странах мира.

Правоохранители России, Молдавии и стран Балтии основательно зачистили схему - это обрушило десятки банков, задействованных в переводе и отмыве средств, однако это не помогло вернуть криминальные деньги, и даже ухудшило ситуацию, потому что пострадали клиенты закрывших банков. Ключевыми игроками в "ландромате" были названы молдавский Moldindconbank и латвийский Trasta Kommercbanka. Участники схемы открывали счета всех "отмывочных" компаний в одном банке, чтобы платежи по ним проходили внутри одного финансового учреждения, что позволяло с наименьшей вероятностью попасть в поле зрения регуляторов и полиции. "Молдавская схема" действовала в 2011-2014 гг. и была вскрыта благодаря "панамским документам", наиболее масштабному "сливу" миллионов оффшорных документов в истории. Росфинмониторинг оценивал потери РФ от "молдавской схемы" в 21 миллиард долларов, но называлась и сумма 50 миллиардов, когда как на Западе ставки оказались еще выше - общая оценка дохода "молдавской прачечной" доходила до 80 миллиардов. Главе ЦБ Эльвире Набиуллиной потребовалась отдельная встреча с Президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы проинформировать его о полученных данных. 

Расследование Kroll привело к Ростовцеву

В разгар отмывочного скандала в 2015 году молдавский Национальный банк заказал специальное расследование известному детективному агентству из США - компании Kroll. Спикер Парламента Молдовы Андриан Канду опубликовал конфиденциальный отчет Kroll в своем блоге. Отчет подробно описывает схему движения средств через три банка Молдовы и показывает роль некоторых участников. Расследование Kroll касается непосредственно молдавских участников преступной схемы, но в нем есть информация о цепочке оффшорных и британских компаний, через которые отмывалась часть украденных средств из России. Очевидно, этот 80-страничный отчет не попал в зону внимания российских правоохранителей, хотя в нем было названо немало имен граждан РФ. И не только. Собственно, речь идет о разделе исследования Kroll, где перечисляются задействованные в схеме компании. Именно Kroll выявил многих номинальных директоров и массовых регистраторов, которые были непосредственно задействованы в преступных операциях. Kroll назвал и некоторых бенефициаров схемы. Среди компаний, на которые обратили внимание американские детективы, значится Bridgepoint AG, секретарская оффшорная компания, зарегистрированная на Маршалловых островах. Задача таких компаний - представлять интересы владельцев, конечных бенефициаров, которые не хотят светиться в международной отчетности. В активный период "молдавской схемы", в частности, в 2014 году, Bridgepoint AG представлял интересы анонимного бенефициара британской компании Grandwood Systems. 

GrandwoodSystems оказалась не простой компанией, а самым что ни на есть активным участником "молдавского ландромата", что прямо подтверждают транзакции через рижский Trasta Kommercbanka (о них речь ниже), который пал первым под натискоммеждународного компромата. До 2017 года Grandwood Systems котролировал московский бизнесмен с интересами в угольной сфере, бывший начальник департамента московского правительства, бывший вице-мэр Сочи Руслан Ростовцев. Американский "Форбс" назвал Ростовцева одним из бенефициаров войны в ДНР, связав угольного бизнесмена с нелегальным трафиком донецкого угля.

Связь Ростовцева и Grandwood Systems стала явью в 2017 году из материалов суда на Кипре, где бенефициар Grandwood Systems был впервые раскрыт по требованию суда - об этом даже писали СМИ в Великобритании. Против Ростовцева бывшими партнерами поданы иски в трех юрисдикциях - в России, на Кипре и в Великобритании, что и привело к деанонимизации активного участника "молдавской схемы". Собственно говоря, до недавнего времени эта информация представляла мало интереса - до тех пор, пока в редакции не появились выписки со счетов Grandwood Systems в том самом "отмывочном" Trasta Kommercbanka за самый интересный период - за 2013-2014 гг. Это наглядно показало участие Ростовцева в преступной схеме века - "молдавском ландромате".

Запчасти для PC вместо угля

Одна из главных особенностей "молдавской схемы" была в том, что участники ландромата открывали счета своих компаний в одном и том же банке, которые был готов смотреть сквозь пальца на серийные сомнительные операции своих клиентов. Латвийский Trasta Kommercbanka оказался центральным перевалочным пунктом для российских преступников. У некоторых компаний Руслана Ростовцева в этом банке были открыты счета. Grandwood Systems, принадлежность Ростовцева к которой раскрыл кипрский суд, была одной их таких компаний. В выписках со счета Grandwood в качестве контрагента фигурирует компания Wyndford System Ltd., у нее также были открыты счета в латвийском банке. Grandwood Systems Ростовцева переводила круглые суммы в Wyndford System "за компьютерные детали", причем Ростовцев никогда не занимался поставками компьютеров. Стандартная практика: "компьютерные запчасти" или "PC spare parts" на английском - это явный признак вывода средств. Более популярным назначением платежа у махинаторов являются только строительные материалы. 

Месяц назад, 14 ноября 2018 года, комиссия Парламента Молдовы по расследованию обстоятельств отмыва денег уделила особое внимание компании Wyndford Systems в своем отчете. В документе сказано, что Wyndford была задействована в схеме вывода 357 миллионов долларов, совместно с компанией Dunford Universal. Как оказалось, Dunford тоже фигурирует в выписке Ростовцева из Trasta Kommercbanka, и тоже в связи с поставками запчастей для компьютеров. 

Кстати, значительно большая сумма закреплена за Wyndford System в файлах OCCRP - международного проекта по расследованию коррупции и преступности. Эксперты OCCRP посчитали, что через Wyndford System прошло почти 410 миллионов долларов из России.

Как следует из выписки со счетов Grandwood Systems за 2013-2014 гг, засвеченные участники "молдавской схемы", компании Wyndford System и Dunford Universal переводили и получали со счета подконтрольной Руслану Ростовцеву фирмы десятки миллионов долларов. Причем Dunford Universal заводила на счет Grandwood Systems рубли, а получала от нее доллары. В назначении платежа в обоих случаях значатся "запчасти для компьютеров". 

На счет Grandwood Systems в Trasta Kommercbanka поступали средства и от других компаний Руслана Ростовцева - Besemer Consultants и Cemwall Limited. Последняя только в мае 2014 года перевела на счет Grandwood Systems почти 3 миллиона долларов, откуда они отправились по "молдавскому маршруту" - на счета Wyndford и Dunford, естественно, за "запчасти для компьютеров". В базе кипрского регистратора Руслан Ростовцев указан как единственный владелец Cemwall Limited.

Все транзакции, согласно правилу международных мошенников, происходили в одном банке - в Trasta Kommercbanka, где были открыты счета Grandwood Systems, Wyndford System и Dunford Universal. 

Интересно, что Руслан Ростовцев использовал Grandwood Systems и для расчетов по углю, хотя для этого предназначена его основная угольная трейдинговая компания Kaproben Handels. Правда, все полученные Granwood средства за уголь уходили все равно по "молдавскому этапу". Например, в пятницу 15 марта 2013 года некий панамский оффшор Sigma Trade перевел Grandwood 500 тысяч долларов по контракту за "уголь марки G", но уже в понедельник 18 марта 499.960 долларов были отправлены на счет Wyndford System в Trasta Kommercbanka за "запчасти для PC". 29 апреля того же года Sigma Trade заплатила уже 1 миллион долларов за "уголь марки G", а на следующий день 30 апреля 999.980 долларов США "уплыли" за компьютеры на счет Wyndford System. 

В распоряжении редакции есть выписка за 2013-2014 со счета компании Ростовцева Besemer Consultants в другом рижском банке - ABLV, кстати, тоже отметившемся в скандале по отмыву российских денег. Согласно выписке Grandwood Systems из Trasta Kommercbanka, Besemer была одной из тех компаний, которые заводили деньги на Grandwood для дальнейшей отправки по преступной цепочке. В свою очередь, на Besemerденьги поступали, в основном, со счетов Kaproben Handels AG, ключевой компании Ростовцева для международной торговли углем. Например, в августе 2013 года Kaproben Handels перевела Besemer Consultants 5 миллионов долларов. Известно, что через Kaproben Ростовцев реализовывал донецкий уголь - под видом российского, якобы со своих шахт в Кемеровской области.

По информации украинского телеканала 24, Besemer могла быть также задействована в финансировании европейских представительств Донецкой народной республики в Марселе и Турине, но немного позже, после событий "русской весны". Украинские СМИ уверены, что это своеобразная плата Ростовцева за лояльность "сепаров", в некоторых случаях отдававших ему предпочтение перед беглым украинским олигархом Сергеем Курченко, тоже заинтересованном в донецком угле. 

Руслан Ростовцев, буквально, работал в забое, чтобы оплатить многочисленные запчасти для удивительно ломких компьютеров, очевидно, молдавской сборки. За два года Ростовцев "прогнал" через счет Grandwood Systems более 50 миллионов долларов, и почти все средства ушли в направлении компаний из списка "молдавского ландромата". Надо сказать, что угольный бизнес Ростовцева не приносит таких больших денег, хотя он считается основным у бывшего вице-мэра Сочи. Но что же считать основным бизнесом в таком случае?

Схема Ростовцева: Besemer, РЖД, ДНР

Деятельность Руслана Ростовцева коснулась не только молдавского маршрута, но и всей коррупционной вертикали - от мелких чиновников до топ-менеджеров госкорпораций. 

В декабре 2018 года в сеть попал "черный список Ростовцева" - так журналисты окрестили файл Excel, где записаны наличные расходы Руслана Ростовцева за период 2007-2012 гг. Считается, что файл попал к силовикам случайно, во время изъятия документов из кемеровского офиса Ростовцева по другому делу. Как бы то ни было, этот файл - документ примечательный и подробный. Настолько подробный, что "Собеседник" назвал его "зеркалом коррупции".

В файле Ростовцева часто встречается фамилия Бабаев, которому Руслан Борисович, согласно записям, выплатил миллионы долларов наличными. Речь может идти о Салмане Бабаеве, который с 2007 по 2011 был генеральным директором "Первой грузовой компании", "дочки" РЖД. В то же время в совет директоров ПГК входил Андрей Крапивин, который в 2015 году скончался в швейцарской клинике. Андрея Крапивина называли "старым знакомым" Владимира Якунина, главы РЖД. Компании Крапивина выигрывали миллиардные тендеры монополиста, а сам он входил в советы директоров нескольких компаний, близких к РЖД. После неожиданной смерти в Швейцарии дело отца продолжил Алексей Крапивин.

В том же 2015 году "Новая газета", первая среди российских СМИ опубликовавшая расследование про ландромат, назвала среди главных бенефициаров "молдавской прачечной" подрядчика "Российских железных дорог" Алексея Крапивина. Крапивин выводил по молдавскому маршруту миллиарды, полученные на тендерах РЖД - контакты и связи перешли от отца. Три года назад СМИ также активно обсуждали связь полковника Дмитрия Захарченко с Крапивиным и "группой РЖД". В это же время компания Ростовцева Grandwood Systems была заметной транзитной единицей в молдавской схеме. При этом, как следует из нашего расследования, Ростовцев пускал в "молдавский оборот" даже собственные средства, полученные от торговли углем. Маловероятно, что Ростовцев мог засветить в молдавской схеме свою основную международную трейдинговую компанию Kaproben Handels, хотя и это нельзя сбрасывать со счетов. Скорее всего, такую щедрость можно объяснить двумя вещами: либо Ростовцев использовал молдавскую схему для отмывания собственных средств, либо Руслан Борисович действовал в интересах "партнеров", а к таким как раз можно отнести Бабаева, Крапивина, а через последнего и Захарченко. И не только: Ростовцев, очевидно, отмывал еще и деньги, причитающиеся "партнерам" из ДНР. Кстати, именно это объясняет, почему Ростовцев пускал в "молдавский оборот" деньги от торговли углем.

"Новые ведомости" подробно писали об "угольном транзите" Ростовцева. Сегодня понятно, что часть обязательств Ростовцева перед партнерами из Донецка была упакована в "молдавскую обертку". 

В файле Руслана Ростовцева Besemer встречается в сочетании с фамилией Стариков. Без имени сложно предположить, какой именно Стариков имеется в виду - это может быть и политолог, сотрудник Администрации президента, а может быть и коллега Ростовцева по угольному бизнесу. Из раздела "Статья затрат безнал Besemer" видно, что Ростовцев платил по счетам Старикова миллионы евро, в том числе за частные самолеты. Только за июль 2011 года Ростовцев потратил на Старикова через Besemer Consultants более 1 миллиона евро. 

Насколько эти траты были связаны с "молдавской прачечной", еще предстоит выяснить, как и то, насколько тесные были контакты у Руслана Ростовцева, Алексея Крапивина и Дмитрия Захарченко. Это, безусловно, будет увлекательной задачей для российских и международных следственных органов в 2019 году.

Обсудить

Миллиардомат - как отмывались деньги через Молдавские банки

На протяжении конца нулевых годов и вплоть до 2015 года, в Молдове работала одна из крупнейших в Европе прачечных по отмыву капиталов сомнительного происхождения. Вместе с иностранными деньгами, которые прокачивались через молдавские банки, были похищены сотни миллионов евро из национальной банковской системы.