Банковская афера: до 1 декабря 2018 вернули около 1,7 млрд леев

Около миллиарда 700 миллионов леев удалось вернуть до первого декабря прошлого года из похищенных в результате банковской аферы средств.

Как сообщает Министерство финансов, больше всего денег - миллиард с лишним леев - вернули из Banca de Economii. Еще около 550 миллионов - из Banca Socială. И почти 145 миллионов - из Unibank-а. Основную часть средств получили по судебным исполнительным листам через процедуры несостоятельности и от выплаты кредитов.

Примерно 870 миллионов леев государство получит с продажи имущества рейдера №1 в СНГ Вячеслава Платона. В прошлом году его приговорили к 18 годам тюрьмы за мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах по делу BEM.  Будут проданы десятки его фирм, домов и участков.

Кроме того, согласно решению Высшей судебной палаты, часть денег вернут за счет продажи мажоритарных пакетов акций "Moldindconbak", "Asito" и "Alliance Insurance Group", принадлежащих Платону. Еще более трех с половиной миллионов леев вернет государству компания "Moldasig", а 170 тысяч евро - строительная фирма "Inamstro".

Обсудить

Миллиардомат - как отмывались деньги через Молдавские банки

На протяжении конца нулевых годов и вплоть до 2015 года, в Молдове работала одна из крупнейших в Европе прачечных по отмыву капиталов сомнительного происхождения. Вместе с иностранными деньгами, которые прокачивались через молдавские банки, были похищены сотни миллионов евро из национальной банковской системы.