Молдова 2019: Часть пятая. Молдавская мечта

Каким будет 2019 год? Каким будет новый политический цикл, который наступит после 24 февраля 2019 года? Что будет с Молдовой и с нами?

Эти вопросы сегодня задают себе многие граждане Молдовы.

За три последних года появилась, может быть еще очень робкая, надежда, что жизнь народа может измениться к лучшему. Стали появляться новые рабочие места, хоть и немного, но начали расти пенсии и зарплаты, начался масштабный ремонт и строительство новых дорог, появилась программа обеспечения жильем, выросли пособия малоимущим и лицам с ограниченными возможностями. И даже понизились тарифы на газ и электроэнергию.

 Все это хорошо и нужно. Но  в этом нет мечты. Это борьба за выживание. А человек такое существо, что ему помимо всего прочего, нужна еще и мечта.

У нас такая ментальность, что нам тогда хорошо, когда у нас лучше, чем у соседа. Кстати, этим мы отличаемся от некоторых других народов, которым тогда хорошо, когда соседу плохо.

У нас хорошая квартира (дом), но ты видишь, что у соседа, родственника, друга лучше и начинаешь переделывать, ремонтировать, чтобы у тебя стало ещё лучше, красивей. Так и с автомобилем, огородом и т.д.

Ну, такие мы. Да, не все, но большинство. В доме, где я проживаю, общими усилиями мы отремонтировали подъезд. Стало красиво. Прошло некоторое время, и мы видим, что ремонты начались и в других подъездах. Там подумали, а чем мы хуже. И также стали наводить красоту. И дом в целом стал выглядеть лучше. Я думаю, что это хорошо. И это дает нам шанс не только что-то сделать для себя, но и для страны.

Теперь о мечте.

Мне надоели разговоры о том, что мы самая бедная страна Европы. И надоели политики, которые меня убеждают, что мы настолько отстали от других стран, что нам их уже не догнать. Чепуха все это. Маленькая Эстония обошла по уровню ВВП на душу человека, по зарплатам и пенсиям, великую нефтегазовую Россию.

Так может быть, не будем ныть, а  первоначально поставим задачу обогнать Россию по уровню пенсий и зарплат. За три года мы немного приблизились к показателям России. Еще четыре года и, если мы не  только сохраним имеющиеся темпы роста экономики, но и нарастим, то вполне по этим показателям можем обогнать Россию.  А затем Румынию. Когда-то мы по многим показателям обгоняли наших соседей. Сейчас отстали. Они сумели уйти вперед. А мы что, не можем догнать и обогнать их по уровню жизни? Это вполне  нам по силам.

Знаете, чего нам не хватает? Веры в себя, веры в Молдову. Мы привыкли ныть и жаловаться. Мы привыкли во всем видеть только плохое.

Но три прошедших  года  доказали, что мы можем добиваться успехов. Темпы роста экономики в Молдове в 2018 году самые высокие  в Европе. Разве это не успех? Рост розничного товарооборота как следствие роста покупательской собственности. Это разве не успех? Ремонт и строительство свыше 1000 км  дорог. Разве это не успех?

Верю, можно качественно улучшить жизнь народа. Но для этого нужно единство в обществе, нужна нацеленность на положительные результаты. И не надо бояться, что планка, через которую нам нужно перепрыгнуть, пока еще очень высока для нас. Будем много работать, достигнем всего, чего хотим. Еще раз повторю. Главное – поверить в  себя и в страну, в  которой мы живем. И все у нас получится.

 

Итоги 2018 года. И что год грядущий нам готовит… Ч.1. Каким был уходящий год?

Итоги 2018 года. И что год грядущий нам готовит… Ч.2. О проблемах 2018 года

Итоги 2018 года. И что год грядущий нам готовит… Ч.3. Риски и угрозы

Молдова 2019. Часть 4. Как избежать рисков и угроз.

Обсудить