Томос для Православной церкви Украины

Вселенский патриарх Варфоломей во время праздничной новогодней церемонии рассказал об исторической исключительности создания единой Православной церкви Украины и подтвердил намерение предоставить Томос 6 января ее предстоятелю митрополиту Епифанию, ранее избранному на Объединительном соборе в Святой Софии Киевской.

Можно, конечно, долго уподобляться кремлевским пропагандистам и представителям Русской православной церкви (РПЦ), распинаясь о неканоничности единой украинской Православной церкви, о беспрецедентном расколе православного мира, о непризнании украинской церкви со стороны другими 14 православными мировыми церквями и т.д.

Но похоже сама же РПЦ сделала все возможное и невозможное, чтобы в Украине спустя почти четыре века возродилась независимая автокефальная церковь, ставящая перед собой главную цель - содействие ментальному возрождению украинской нации. 

Российские СМИ, приближенные к РПЦ и Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) религиозные медиа освещали события вокруг создания Украиной своей церкви в лучших традициях российской пропаганды, распространяя недостоверную информацию и фейки, а также нагнетали истерию в религиозной среде.

В итоге, РПЦ и УПЦ МП для большинства украинцев стали ассоциироваться исключительно с инструментом реализации Российской Федерацией экспансионистской и захватнической политики в отношении Украины.

Агрессивная и истерическая реакция РПЦ на создание единой церкви в Украине и предшествующий этому Объединительный собор от 15 декабря 2018 года является свидетельством того, что в российской имперской цитадели прекрасно понимают о последствиях, которые будет иметь создание украинским народом собственной церкви. В таком случае останется все меньше рычагов для влияния на сознание украинского народа, а затем к дезинтеграции и разрушения Украины изнутри.

Воздействие на украинских верующих, которое осуществлялось церковными каналами РПЦ и УПЦ МП, носило явно деструктивный характер, преследовалась единственная цель – уничтожить украинскую ментальность, привить ложные и исторически неприсущие украинцам ценности вроде служения российской империи, укоренения духа малороссийства, неприятия собственной независимости и самобытности украинского народа, оправдания российской агрессии на Востоке Украины и оккупации Крыма, запрета отпевать погибших украинских воинов и тому подобное.

Нередкими были случаи, когда в воскресных школах УПЦ МП с детства учили любить Россию, а также и по сей день рассказывают, что Украина является случайным политическим образованием с искусственным языком.

И результат не заставил себя долго ждать. Украина в очень непростых условиях сделала все возможное для восстановления единства украинского православия.

Звучащие из Москвы обвинения П.Порошенко во вмешательстве в процесс создания единой церкви и предоставления Томоса не имеют под собой оснований, поскольку речь идет о выполнении главой государства своих конституционных обязанностей и положений Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Большинство религиоведов и специалистов уверены, что создание собственной церкви для Украины – это мощный фактор духовного возрождения украинской нации и ее политико-экономического развития.

Все православные страны мира прошли подобный украинскому путь к получению Томоса в процессе создания собственных поместных церквей.

Поэтому Украина, как независимое государство с собственной историей и историческими традициями, в этом вопросе идет аналогичным и эволюционным путем.

И здесь своей политикой радикализации и претензией на «истинное православие» РПЦ еще больше маргинализируется и переводит себя в разряд настоящих раскольников, а также отбрасывает себя на обочину мировой истории.

Неизбежным остается тот факт, что независимой автокефальной церкви Украины быть и Томос 6 января будет предоставлен предстоятелю Православной церкви Украины митрополиту Епифанию.

И никакими письмами Московского патриарха Кирилла Вселенскому патриарху Варфоломею с призывами не предоставлять автокефалию украинской церкви, угрозами провокаций и дестабилизации религиозной ситуации в Украине, созданием максимально негативного фона вокруг Православной церкви Украины и дискредитацией ее руководителя этот процесс не остановить.

Не может дочерняя церковь в Москве диктовать условия церкви-матери в Киеве.

А мировое сообщество должно осознавать, что РФ препятствует созданию единой церкви в Украине, поскольку это подрывает представления Москвы о мироустройстве, как тысячелетней империи с мифическими "правами" на центр православия.

Придет время и по пути Украины пойдут белорусы и молдаване…

 

Обсудить