В Советское время в КГБ был департамент, который занимался вербовкой журналистов и внедрением агентов в иностранные СМИ

Российская пропаганда - явление вовсе не новое. Как напоминает издание "Международный полицейский дайджест", в советское время в КГБ был специальный департамент, который занимался вербовкой журналистов и внедрением агентов в иностранные СМИ.

В качестве примера приводится история министра обороны ФРГ Франца-Йозефа Штрауса. В начале 60-х он стал мишенью целого ряда статей в газете "Дер Шпигель". Их писал журналист Конрад Алерс, который обвинял министра в коррупции.

Штраусу пришлось уйти в отставку, и это вызвало распад парламентской коалиции. А позднее выяснилось, что все это организовала Москва, решившая дискредитировать Штрауса, у которого были реальные шансы стать канцлером.

Одной из мишеней КГБ было и радио "Свобода". Как сообщил бывший сотрудник советской разведки Олег Калугин, в мюнхенскую редакцию радио проникли офицеры КГБ Олег Туманов и Юрий Марин.

Российские агенты продолжали действовать и осле 1991 года. Бывшая глава киевской редакции радио "Свобода" Анна Герман поддержала на выборах про-российского кандидата Виктора Януковича.

Андрей Бабицкий работал на радио с 1989 по 2014 год. Его уволили за выступления в поддержку аннексии Крыма и агрессивной политики России. Тогда он открыл телеканал на сепаратистском Донбассе. 

В условиях гибридной войны пропаганда через агентов влияния в СМИ представляет большую опасность. Противостоять ей можно только, соблюдая стандарты журналистики, уверены сотрудники "Международного полицейского дайджеста".

Обсудить