Ион Кику об «апокалиптических» заявлениях деятелей ПДС-ППДП: Предвыборная горячка с нотками дилетантства

Министр финансов Ион Кику опроверг заявления некоторых лидеров тандема ПДС-ППДП о якобы отсутствии финансовых средств для увеличения зарплат и проведения социальных проектов. Ион Кику утверждает, что доходов в бюджете более чем достаточно для внедрения начатых реформ.

«Дополнительно к налоговым поступлениям и запланированным платам на 2018 в Национальный публичный бюджет было собрано более 1,5 млрд леев. Рост доходов был зарегистрирован по всем компонентам Национального публичного бюджета. И, кстати, это с учетом снижения налогов с 1 октября, когда в силу вступила налоговая реформа»,- пишет Ион Кику в Facebook. 

По мнению министра, расходы на социальные проекты не превышают возможностей бюджета. 

«Что касается способности Министерства финансов покрывать «предвыборные проекты», в том числе реформу зарплат в бюджетном секторе, уверяю - эти расходы не превышают возможностей бюджета»,- утверждает министр финансов. 

В то же время, чиновник отмечает, что рост доходов за счёт налогов и других плат позволили государству закончить 2018 год с 2,5 млрд леями в бюджете. Таким образом, говорит Кику, нет необходимости государству одалживать деньги или продавать недвижимость. 

«Финансирование или чистый долг в январе не превысит 100 млн леев. Спекуляции о том, что со 2 января «с горящим ртом» мы взяли в банках 470 млн леев - имеют лишь одно объяснение: предвыборная горячка с нотками дилетантства»,- заключил Ион Кику.

Обсудить