Кандидат в депутаты Октавиан Цику угрожает всем, кто станет критиковать оппозицию

Кандидат в депутаты от тандема ПДС-ППДП Октавиан Цыку угрожает всем, кто станет критиковать оппозицию. Об этом говорится в так называемом наставлении для избирателей, которое Цыку опубликовал на своей странице в фейсбуке.

В частности, Октавиан Цыку написал: любой, кто считает, что кандидатов от тандема ПДС-ППДП можно купить или ими управлять, может собирать чемоданы и уезжать из страны. Он добавил, что лично разобьет голову любому, кто попытается приватизировать оппозицию в групповых интересах.

Публикация вызвала недоумение целого ряда комментаторов. Они говорят, что кандидат, считающий себя проевропейцем, не должен делать таких заявлений.

Некоторые обозреватели отмечают, что Октавиан Цыку с трудом сдерживает гнев, когда речь заходит о представителях диаспоры, критикующих решение лидера ПДС Майи Санду баллотироваться в Западной Европе. Цыку позволил себе иронично насмехаться над ними.

По этому поводу он тоже сделал публикацию в фейсбуке: "Молдаванин остается молдаванином, даже если назовется итальянцем, немцем, англичанином или испанцем. Кто еще из диаспоры получил бы большинство для выдвижения? Ведь какой-нибудь Ионикэ или Василикэ из Милана или Турина может не понравится Георгицэ из Берлина или Лондона, потому что у него овец больше, или они более упитанные или рога у них больше".

По мнению политического аналитика Петру Богату, заявление Цыку было слишком эмоциональным.

"Господин Цыку оправдывает Майю Санду, которая пытается получить мандат депутата вне дома. Это все равно, что боец уйдет с передовой в тыл и, сидя у полевой кухни, будет говорить,что кухня важнее", - сказал политический аналитик Петре Богату.

Как уверены избиратели, политики, выступающие с такими заявлениями, не способны быть защитниками интересов граждан.

"Агрессивные послания в политике сегодня больше не имеют смысла. От политиков ждут ответственности, понимания, что нужна стабильность, а ситуация должна быть под контролем, чтобы люди были спокойны".

Лидер ПДС Майя Санду намерена баллотироваться в депутаты по 50-му округу – в Западной Европе. Ее решение многие представители диаспоры восприняли критически, они считают, что этот мандат должен достаться гражданину Молдовы, который хорошо знает проблемы соотечественников за рубежом.

Обсудить

Другие материалы рубрики