Плохой сигнал молдавской европейской диаспоре

Одна из важнейших задач, которую должен решать политический класс – это возвращение в Молдову мигрантов.

Особенно важно вернуть в страну тех, кто получил хорошее образование, приобрел опыт работы в международных организациях, предпринимательских структурах, получил хорошую и востребованную в Молдове профессию, а также сумел сам наладить свой бизнес.
 
Определенные надежды решения этой проблемы многие эксперты связывали с избранием в молдавский парламент граждан Молдовы, которые давно работают в Европе.
 
Наиболее активные представители диаспоры также загорелись этой идеей, надеясь с одной стороны, стать полномочными представителями молдавской диаспоры в парламенте Молдовы, а с другой, развернуть работу по возвращению молдаван на родную землю.
 
Но эти планы не совпали с планами отдельных молдавских политиков.
 
Лидеру блока "ACUM" Майи Санду недостаточно было баллотироваться №1 только по партийному списку. И она решила пойти также по одномандатному округу, который должен представить в парламент Молдовы кандидата от молдавских мигрантов, временно проживающих в Европе.
 
По всей вероятности, Майя Санду решила, что ей будет более комфортно проводить избирательную кампанию, путешествую по странам ЕС (Испания, Италия, Франция и т.д.), чем в поездках по городам и селам Молдовы.
 
Не знаю, удастся ли ей выиграть выборы в одномандатном округе, но известно, что те мигранты, которые поддерживали блок "ACUM", но при этом собирались сами выдвигать свои кандидатуры, надеясь на поддержку блока, вынуждены были отказаться от своих планов.
 
Многие из них искренне работали на интересы Молдовы и готовы были продолжать эту работу, используя новые возможности, которые представлял депутатский статус. Но Майя Санду лишила такой возможности сторонников блока "ACUM", решив, что только она достойна такой чести.
Обсудить