Владимир Сокор: Блок ACUM получит максимум 20 мандатов на парламентских выборах 24 февраля

Тандем ПДС-ППДП скорее всего получит около 20 мандатов в будущем парламенте. Так считает политический аналитик из Мюнхена Владимир Сокор, давший интервью радиостанции Europa Libera.

Материал

Комментарии 15

Войти
  • # Влад
    А вдруг у 3-х партий будет по 30 мандатов?
    • # A. Андриевский Влад
      И что это изменит? В чем разница от варианта 20+45+35?
      • # Влад A. Андриевский
        А в том, что между ДПМ и АКУМ будет паритет и тем самым появится шашс реформировать третью власть, или построить её с нуля.Губу не раскатываю, ибо это только шанс.
        • # Votruba Влад
          Утопия, «реформа третьей власти» в бедной стране утопия.
          А обеспечить стабильный экономический рост, да и политическую стабильность тоже, сегодня может только ДПМ. Как и во что ДПМ трансформируется со временем посмотрим. ПСРМ через десяток лет, максимум, уйдет с политической арены как и ПКРМ. Как сгинет и честная Майя и честный Настасе
          • # Влад Votruba
            Согласен, но это обсудим когда ДПМ наберёт хотя бы простое большинство, тобишь 50 + 1.АПроводить реформы(в том числе юстиции), заставят внешние партнёры.В противном случае, Украина с Румынией могут разочароваться в Плахотнюке, а это неизбежный майдан.
            • # Votruba Влад
              Не знаю как участь Плахотнюк зависит от Украины и Румынии, думаю, не сильно зависит. То есть, выстоит и без Украины и Румынии. Насколько я понимаю, по тем ходам что он делал до сих пор, политической мудрости у него достаточно.
              Что касается реформ юстиции… понимаете, можно и принять что-то под внешним давлением, но претворить в жизнь так что все останется по прежнему. То есть, имеет значение искреннее желание что-то сделать, чтоб реально работало. Просто не все так быстро и легко как нам кажется.

              Что касается 50+1 депутата, уже не так много ждать осталось. Хотелось бы конечно чтобы они были все свои, дпм-овские, а не прикупленные…
              • # Влад Votruba
                Реформы через авторитаризм? Почему нет, но это нечто пиночетовское.Не знаю, может как временный вариант…
                • # Votruba Влад
                  Реформы не все чем живет государство, просто для некоторых реформ нужно свое большинство в парламенте, свое правительство. Чтобы доводить до конца задуманное. Естественно с ответственностью за все это. Коалиции в таких делах плохи тем что присвоить хорошие результаты хотят все, а вот за неуспех мало кто хочет. Свежий пример- обвинение ДПМ что они у власти с 2009-го года.
                  Для самих реформ нужен не столько авторитаризм, сколько решительность в обеспечении стабильности.
                  Я сейчас читаю очень интересную книгу -«Империя должна умереть», Михаила Зыгаря, о событиях 1900-1917 годов. Безответственность всех сторон поразительная! Можно сколько и как угодно клеймить Столыпина за его методы и «галстуки», но стабильность для экономического развития это святое.
                  Там правда главная проблема была не в министрах, премьерах итд, а в придурке Николае Втором.

                  Пиночеты нужны, даже сегодня, в 21-м веке, в первую очередь в России. Как это не покажется странным кому-то, мыслящим штампами. Но скорее всего, насколько я знаю ситуацию в России, он там невозможен по причине отсутствия силы на которую он мог бы опереться.
                  В Чили он опирался на армию, многие офицеры которой прошли американскую выучку. Да и Запад в целом негласно поддерживал Пиночета. В России нет ответственной армии, тем более никто не поддержит русского Пиночета, даже негласно.
                  • М
                    # Мирянин Votruba
                    На данном историческом отрезке в России у власти востребованное обществом лицо. Исторические лица само собой не появляются их истребует общество и оно же делает их исторически значимыми. И Путин на сегодня это такое историческое лицо. Что б появился Пиночет нужны не забастовки парализующие экономику, а нищета масс.Пока этого не будет не будет и Пиночетов.
                    • # Votruba Мирянин
                      Даже если не обобщать, а рассматривать только Россию, то все намного-намного сложнее. Как говорится, не доживу.
                      Чтобы меня не обвинили в голословности, обращу внимание на то что очень мало учитывается даже профессиональными политиками, научными работниками в области политики — психология человека и психология больших сообществ.
                      Русские, россияне такие же люди как и все остальные нации и народы. Есть осоюенности, специфика России, которая не позволит ей выйти из этого заколдованного круга.
                      Первое- большая, богатая территория с очень разными этносами.
                      Второе, как следствие от первого, затянувшийся на века процесс ассимиляции этих этносов.
                      Третий-психологическая травма ещё середины 19-го столетия, от поражения в крымской войне. Эта травма спровоцировала жажду реванша который так и не состоялся-взятие Константинополя, но зато спровоцировал антиевропеизм и консерватизм всех этих Леонтьевых и данилевских. А впоследствии и уродов победоносцевых.

                      Все, в 20-й век Россия вступила психически больной, с минимальными шансами на выздоровление
  •  
    # GriN
    Сокор не баба Ванга, но он хороший аналитик и его прогнозу можно доверять. Надо бы случиться чуду, чтобы партии впервые участвующие в выборах, выиграли бы большинство мандатов. Особенно при созданной и хорошо заранее подготовленной в РМ политической и предвыборной ситуацией. Скорее всего будет создана коалиция дпм с доминирующим псрм. Для этого уже и расставлены по всем агентствам, судам и прокуратурам свои люди на длительный период. Придется пережить ещё один избирательный цикл. А блок АКУМ сыграет свою роль в этом периоде в меньшинстве.
    • # DUZZ GriN
      Ничего он не сыграет. Кто из лидеров этого блока хоть что-то создал?
      Я не люблю Плахотнюка (он, как Гинер, все купил), но он СОЗИДАТЕЛЬ пусть для себя, своей империи, ДПМ, но созидатель.
      Додон — прошел путь от клерка на ФБ Молдовы до премьер министра. Да с помощью, но он выстроил свою карьеру и ПСРМ. Да, он слишком ориентирован на РФ, хотя думаю, не все так однозначно, но у него есть и мозги и своя позиция, которая нравится очень многим в нашей стране.
      А Нэстасе? Кем бы он был без Усатого и Додона, когда протестовали против Альянса? Что он может предложить кроме «долой власть»???
      Про Санду вообще молчу…
  • М
    # Мирянин
    Не думаю что Нэстасе и Санду какие то фантазёры и не понимают что на сегодня они не имеют достаточных ресурсов хотя бы просто получить хотя бы 40%. На мой взгляд наиважнейшим является само вхождение в парламент и получение трибуны и возможности ширить политическое влияние в РМ. Для этого нужны ресурсы и правовые возможности. Для таких целей достаточно и 25-30%.
    Да, у них союзников в парламенте не будет, плохо что что там окажутся это даже не коллеги, это враги.
  • # Leo Berg
    Да, у них союзников в парламенте не будет, плохо что что там окажутся это даже не коллеги, это враги."

    Помнится когда-то непримиримыми врагами были коммунисты и унионисты НФМ.А потом Рошка спелся с Ворониным…
    • М
      # Мирянин Leo Berg
      У кого они были врагами? Рошка вообще успешная разработка Кремля и свою задачу ,, попа Гапона" он выполнил на отлично. Я не удивлюсь какому то представлению ГРУ РФ о награждении молдавского агента ,, Азеф" каким то орденом.Естественно такие документы опубликованы быть не могут.