Аналитик приближенный к Андрею Настасе жестко нападает на Октавиана Цыку, хотя и говорит, что прекратил критиковать оппозицию

Политический аналитик Виктор Чобану, приближенный к Андрею Нэстасе жестко раскритиковал заявления кандидата от блока ACUM Октавиана Цыку о том, что он что он "разобьёт голову всем, кто осмелится использовать оппозицию в интересах определённой группы". Тема обсуждалась в рамках передачи «Главное» на TVC21.

На вопрос ведущей, можно ли критиковать оппозицию, Виктор Чобану ответил, что оппозицию можно критиковать, так же как и власть. «Однако я бы хотел воздержаться от критики оппозиции, потому что кампания по дезинформации проводимая властью настолько масштабна и неприятна, что я воздержусь от критики в адрес оппозиции».

Но затем, ведущая привела цитату из опубликованной Памятки по выборам 2019 Октавиана Цыку, в которой кандидат заявил, что "разобьёт голову всем, кто осмелится использовать оппозицию в интересах определённой группы" и спросила, насколько корректно и допустимо, чтобы кандидат в депутаты позволял подобные заявления?

Виктор Чобану выразил свое полное непонимание, как политики могут себе позволять подобные высказывания.

«Такие заявления недопустимы в достойном политическом процессе, но каждая избирательная кампания в Молдове - это борьба ни на жизнь, а на смерть, и поэтому она сопровождается такими заявлениями, которые будоражат общество. Политический процесс должен идти цивилизованно, но это невозможно из-за нашей политической культуры, которая довольно низкая. Одно дело быть колумнистом -  и вы можете позволить себе несколько резких заявлений, а политик должен подбирать слова, думать и оценивать риски, понимать кто он. Это утверждение, конечно, не прибавляет веса блоку ACUM. Оппозиция должна очень четко отслеживать свои заявления, они должны быть понятны, быть четкими и недвусмысленными, иначе могут быть по разному истолкованы, но только наша оппозиция, как и власть, до сих пор не имеет такого опыта, поэтому и делают такие ошибки», - сказал аналитик.

Обсудить

ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ МОЛДОВЫ 24 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА

В феврале 2019 года состоятся выборы в Парламент Молдовы по смешанной системе. Половина депутатов будет избрана по партийным спискам, и половина по одномандатным округам. В этом разделе собраны все новости и вся информация по данным выборам.