Он говорит, что в 2013 году Майя Санду трижды откладывала тендер на приобретение этих видеокамер с тем, чтобы отдать предпочтение той фирме, с которой, якобы, она договорилась. Министерство образования должно было заплатить семь миллионов леев, а согласно информации, которую сообщили в прокуратуру, аппаратуру приобрели в Китае по более низким ценам, при этом технические параметры не соответствовали заявленным. Это повлекло открытие уголовного дела по факту мошенничества в особо крупных размерах, которое в скором времени было прекращено.
"Началось уголовное расследование, но затем прокуроры, которые занимались этим делом, получили заключение, что камеры качественные, работают хорошо и претензий к ним нет. По этой причине дело закрыли", - сказал бывший прокурор Иван Дьяков.
Бывший прокурор говорит, что у Майи Санду есть проблемы с неподкупностью.
"Теперь она претендует на роль борца номер один с коррупцией. Но она должна понимать, что люди знают о ней многие вещи, и она должна исправиться и не должна учить других уму разуму словами, что, мол, я всех выгоню, всех прижму к стенке, и так далее. Это не совсем так", - добавил бывший прокурор Иван Дьяков.
Наши журналисты хотели узнать мнение Майи Санду по этому поводу, однако лидер ПДС на телефонный звонок не ответила.