Павел Филип подвел итоги трех лет работы правительства: за три года мы сделали больше, чем все остальные

Рост зарплат, пенсий и пособий, ремонт дорог и повышение качества медицинских услуг. Об этом говорил премьер-министр, подводя итоги трех лет работы правительства. Также глава кабмина отметил рост экономики, улучшение бизнес-среды и привлечение инвестиций.

"Цифры четко указывают: за три года по самым важным направлениям мы сделали больше, чем все прежние правительства, вместе взятые. Молдове и дальше нужна прагматичная власть", - говорит премьер-министр Павел Филип.

Как отметил премьер, средняя зарплата в сфере образования три года назад составляла 3600 леев. Сейчас - семь тысяч. Рост составил 84%.  Примерно на столько же выросли и оклады врачей. В 2015-м они получали в среднем пять тысяч, сейчас девять. Средняя пенсия увеличилась в полтора раза, достигнув 1800 леев.

"Оппозиция обвиняла нас, что выплаты повысили в предвыборный год. Нужно понимать, что власть мы переняли в 16-м году, когда ситуация была катастрофическая. В 2017 начались перемены, а в 2018 - выросли бюджетные поступления, позволившие увеличить зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты", - сказал премьер-министр Павел Филип.

Приоритетом было и развитие инфраструктуры. В прошлом году в стране отремонтировали 1600 километров дорог. А в этом году хотят отремонтировать и построить 2600 километров.

"Если бы раньше каждый год делали хотя бы половину того, что сделали мы, по всей стране сейчас были бы отличные дороги", - отметил премьер-министр Павел Филип.

Также премьер отметил покупку 110-ти машин скорой помощи. В этом году купят ещё 170. Напомнил он и о начале национальной программы "Новая жизнь" - молодые мамы получают в роддомах все, что нужно малышам в первые дни жизни. Только в декабре подарки получили три тысячи семей. А 40 тысяч человек прошли бесплатные медицинские обследования. Врачи из Кишинева побывали в нескольких десятках сел.

А 1 200 семей купили дома или квартиры по программе Prima Casă. Говорил глава кабмина и об отсутствии конструктивной оппозиции.

"Три года такой оппозиции не было. Не знаю, радоваться этому или нет. Может, это и к лучшему. Люди теперь видят разницу между обещаниями и реальными делами", - считает премьер-министр Павел Филип.

Спросили премьера и о том, задумывался ли он за эти три года хоть раз об уходе с поста.

"Никогда. Я из тех людей, кто тщательно все взвешивает, принимая решения. Если решение принято, я исполняю свои обязательства. Поэтому могу ответить твердо - я никогда не думал все бросить и уйти", - добавил премьер-министр Павел Филип.

Обсудить

Другие материалы рубрики