Бомба, взрывающая репутацию Нэстасе и Санду! Лидеров ПДС и ППДП публично спросили о новом скандале с незаконным финансированием

Портал zeppelin.md, который опубликовал материал о связях лидеров ПДС и ППДП с Людмилой Козловской, председателем Фонда Open Dialog, которую выслали из ЕС за связь с российскими спецслужбами, опубликовал открытые письма к Санду и Нэстасе. В сообщениях, опубликованных на Facebook, отмечается, что журналисты хотят таким образом узнать позицию политиков, согласно деонтологическим нормам, для расследования.

Расследование затрагивает новый скандал по незаконному финансированию политиков из ПДС-ППДП. Более того, журналисты утверждают, что Майя Санду пользовалась консультациями американского гражданина в рамках президентской кампании в 2016. Отметим, что в декларации ПДС в ЦИК не фигурируют расходы на консультации. Вот вопросы портала zeppelin.md Майе Санду:

«1) Какие темы обсуждались в активной переписке, которую Вы вели, начиная с 17 июня 2016, и какова была цель встреч, которые Вы проводили 21 июня и 13 июля 2016 в Кишиневе с гражданином Канады Дмитрием «Давид» Зайкиным и гражданином США Моррисом Л. Рейд, и, соответственно, с Дмитрием «Давидом» Зайкиным, Моррисом Л. Рейд и гражданином США Джоном Морейра;

2) Какую роль выполняли упомянутые граждане в Вашей деятельности, в том числе политической;

3) Кто оплатил гонорар и затраты на поездку/ пребывание/ консультацию в Кишиневе в июле-ноябре 2016 гражданина США Ноэля Боксера, члена Вашего предвыборного штаба на президентских выборах 2016 в качестве политического консультанта, и почему Вы не задекларировали эти расходы в ЦИК, согласно избирательному законодательству;

4) Вы приняли осознанно или неосознанно поддержку координатора и спонсора, стоящего за упомянутыми гражданами в Вашей политической деятельности и, соответственно роль инструмента в руках этого спонсора?» Аналогичные вопросы, за исключением тех, в которых упоминается политический консультант из США, были отправлены и Андрею Нэстасе.

Журналисты zeppelin.md уточняют, что ждут ответа от Майи Санду и Андрея Нэстасе в течение 24 часов с момента получения ими электронного письма, чтобы не затягивать завершение расследования. Отсутствие ответа будет расценено как попытка скрыть информацию общественной важности, предупреждают авторы расследования.

Напомним, в прошлом году zeppelin.md опубликовал ряд расследований, в которых доказал, что Майя Санду, Андрей Нэстасе и группа журналистов, приближенных к этим политикам, пользовалась финансирования со стороны Фонда Open Dialog. Последний, в свою очередь, оплачивался олигархами, осуждёнными в их родных странах, а также деньгами с продажи орудия в зону вооруженного конфликта Украины на полуострове Крым, аннексированном Россией, и деньгами, украденными из банковской системы Молдовы.

Обсудить

Другие материалы рубрики