РАССЛЕДОВАНИЕ БОМБА! Платон заплатил более 60.000 USD за иностранные консультации для Майи Санду

Майя Санду пользовалась политической консультацией американского эксперта, а его услуги оплачивал рейдер №1 в СНГ Вячеслав Платон. Это исходит из нового расследования проекта Zeppelin.

Речь идет о Ноэле Боксере, политическом консультанте, который специализируется на предвыборных кампаниях. Специалисту платили по 12.000 USD в месяц с июля по ноябрь 2016. Однако общая сумма, составляющая по меньшей мере 60.000 USD так и не была задекларирована ПДС, пишет today.md.

Посредником в этом сотрудничестве выступал лоббист Дмитрий "Дэвид" Заикин, рожденный в СССР и эмигрировавший в 1990 в Канаду.

Сейчас, согласно Zeppelin, он состоит в тесных связях с влиятельными группами людей, в том числе из российских спецслужб.

"Таким образом, Платон и Заикин решают, что лоббирование будет происходить в тени, незаконно, не будет декларироваться в соответствующих структурах США и Великобритании, а также будет скрыто реальное происхождение денег, финансовых переводов, что является отмыванием денег. А политик Майя Санду в этом плане становится инструментом мести против кишиневской власти за уголовные дела, в которых фигурирует Платон. Кроме того, она оказывает давление на координатора власти - Плахотнюка, вероятно, чтобы повлиять на правоохранительные органы Республики Молдова и закрыть уголовные дела против рейдера", - говорится в цитируемом расследовании.

Журналисты пишут, что первый контакт между Заикиным и Санду состоялся 17 июня 2016 по e-mail - тогда они договорились о встрече в Кишиневе. Встреча состоялся всего через несколько дней после этого - 21 июня 2016.

Заикин прилетел в Кишиневе на деньги Платона, вместе с сотрудником частной компании по консультации в общественных делах и медиа-стратегиях “Mercury LLC” Моррисом Л. Рейдом. Через некоторое время Заикин отчитался о том, что постоянно поддерживает связь с Майей Санду и пишет, что получает от нее множество электронных писем полных отчаяния и "просьб о помощи". Оба договариваются о том, что помощь Майе Санду будет предоставлена на деньги, отмытые Платоном. А затем, "если она выиграет выборы 2016, он "компенсирует расходы и вернёт долги".

Соответственно, Платон дает Заикину указание, чтобы из Майи Санду сделали "единого кандидата на президентских выборах 2016 от правых политических сил" в Республике Молдова.

Первым результатом сотрудничество по лоббированию между Платоном и Санду стало известное письмо лидера ПДС в МВФ, в котором политика просит отложить финансовую помощь Республике Молдова.

"Диверсия была продумана, запланирована и внедрена Заикиным и Платоном, а Майя Санду просто поставил подпись, сознательно взяв на себя ответственность за дальнейшие эффект этих писем", - отмечают авторы расследования.

По просьбе лоббиста, Платон делает так, что обращение лидера ПДС в МВФ было поддержано Игорем Додоном, на тот момент председателем ПСРМ и председателем пророссийского формирования "Наша партия" Ренато Усатым.

Важную роль в схеме информационной войны против Республики Молдова уделяется миллионеру Виктору Цопа, который сбежал во Франкфурт от молдавского правосудия, а также его посаженому сыну, лидеру ППДП Андрею Нэстасе и медиа-ресурсам, которые они оба контролируют - Jurnal Trust Media.

"12 июня 2016 Заикин сообщает Платону, что Моррис Л. Рейд договорился с Виктором Цопа о встрече с ним и его посаженым сыном, политиком Андреем Нэстасе. Подготавливая Заикина ко встрече, Платон отзывается о Цопе и Нэстасе как о "полных ненависти к Плахотнюку, но в последнее время Андрей начал бояться. Во время последнего протеста перед офисом Плахотнюка в Кишиневе Нэстасе не хватило смелости позволить людям разгромить здание".

Портал также пишет, ссылаясь на Закина, что встреча прошла во Франкфурте 24 июля 2016. Сразу после нее Заикин написал Платону, что встрече прошла хорошо и, что "у Виктора горели глаза от радости, а теперь, возможно, он купил самую дорогую бутылку вина и пьет ее с Андреем".

Общение между Заикиным и Платоном прекратилось 25 июля, когда рейдера задержали в Киеве по требованию прокуроров Молдовы.

"Но на свободе остались его деньги, украденные и отмытые, а также план действий, принятый им и Дмитрием "Дэвидом" Заикиным. Вскоре, к уроженцу УССР Заикину должна была присоединиться и другая уроженка УССР Людмила Козловская, председатель фонда, зарегистрированного в Польше, Open Dialog. Он должна была удвоить усилия в ЕС, начатые Заикиным за Океаном. Оба они оплачивались из того же источника - Российского ландромата и Миллиардомата из Кишинева", - отмечают журналисты Zeppelin.

 

Urmele Laundromatului Rusesc lăsate în staff-ul Maiei Sandu @Zeppelin

Обсудить