За неуборку снега у жилых домов только в одном из секторов Кишинёва оштрафовано 133 экономических агента

За не убранный снег и наледи у жилых домов только в районе Рышкановка за последнюю неделю оштрафовано 133 экономических агента, - сообщил во вторник на пресс-конференции исполнительный директор Патронатного объединения ассоциаций совладельцев в кондоминиуме Януш Кушнир.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», он пояснил, что это сделано по указанию и.о. примара столицы Руслана Кодряну, а всего составлено более 170 протоколов.

Он напомнил, что в Кишиневе существует несколько форм объединения жилья: жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), Ассоциации владельцев приватизированных квартир, муниципальные предприятия по управлению жилищным фондом и Ассоциации совладельцев в кондоминиуме.

Кушнир подчеркнул, что все они относятся к категории «экономических агентов» 

«По действующему законодательству прилегающая к жилым высотным домам территория не принадлежит ассоциациям. Она – собственность городских властей. Однако примэрия обязывает представителей ассоциаций убирать тротуары и улицы, а в случае неисполнения указаний – штрафует. Только за последнее время эти штрафы превысили 500 тыс. леев. При этом средний штраф составил до 3 тыс. леев. У ассоциаций, как правило, нет ни текущих средств на подобные расходы, ни специального персонала», - сказал он.

По его словам, жильцы не хотят заниматься такой работой, по праву полагая, что это обязанность администрации примэрии. 

«Напомню, что бюджет ассоциаций формируется в конце каждого года на собрании жильцов и ими же утверждается. Он вовсе не резиновый и найти суммы на некие штрафы – сложно. А в этом году у кишиневцев, с подачи администрации города, появились немалые непредвиденные расходы», - сообщил Кушнир, назвав сложившуюся ситуацию «тревожной».

Обсудить