Министр финансов Ион Кику ответил учителю

Одна из преподавателей Молдовы обвинил премьер-министр Павла Филипа во лжи, пожаловавшись, что ее зарплата составляет всего 6436 леев, вместо обещанный высоких зарплат. К этой жалобе присоединилась другая преподаватель также пожаловавшаяся на свою зарплату в 7117. Министр ответил на недовольства педагогов и пояснил причину недополучения денег.

«Господин, Филип! Вы обманули всех учителей! Я начинаю флэшмоб в соцсетях: «Спасибо» нашему правительству за обещанные высокие зарплаты педагогам!» Все желающие могут присоединиться. Я ничего не скрываю, опубликовыва­я свой «корешок» по зарплате. Господин, Филипп! Вы лгун!» - написала в своей публикации Марина.

Наталья Хархалова, также работающая учителем, тоже поделилась своим «корешком».

Ответ министра:

Подхвачу флэшмоб... Но, добавлю свои "две копейки". А точнее... 1930 лей. Именно на столько больше было бы начислено уважаемому преподавателю, если:

1. В период с 10-го по 20-е декабря находилась на рабочем месте, а не в отпуске/командировке в целях повышения профессиональной подготовки;

2. Если бы начальство утвердило данному педагогу хотя бы средний уровень надбавки за эффективность (spor pentru performanta) в размере 10%.

В этих условиях, "нормально" рассчитанная зарплата составила бы примерно 9650 лей (начисленная), что больше на примерно 2600 лей чем средняя в 2018-м.

Что же касается используемых уважаемым педагогом выражений в общественном пространстве, а соц.сеть является таковым, видимо на курсах повышения квалификации было бы нелишним включить модуль, напоминающий об элементарных манерах поведения.

Всем приятного вечера!

p.s. Я полностью разделяю мнение, что зарплаты учителей еще не соответствуют желаемому уровню, но не замечать динамику, тоже не очень правильно.

Обсудить

Другие материалы рубрики