Слоган – второе имя конкурента

(чтение на 5 минут)

ДПМ

Избирательный слоган ДПМ – самого сильного, нравится это или нет, и энергичного на данный момент конкурента «Дела, а не слова!» делит любителей депутатских значков и кресел на два больших лагеря. С одной стороны, отпетые реалисты, люди со сводным отчётом под мышкой, которые выходят перед избирателями с задачей ясно и доходчиво объяснить, чем они оправдывают свой мандат. С другой – неисправимые мечтатели, которые пытались что-то сделать, но не срослось, или хуже того, наполненные заветным желанием доказать на пальцах, что они лучше других.

ПСРМ

Странный призыв у другого известного конкурента, знатного, но вялого – ПСРМ. Руководители партии со вчерашнего дня убеждены, что «Избрать социалистов – это логично!» Математика в избирательной кампании пригодна разве что для штабных крыс и то – в полночь решающего дня при подсчёте голосов. Избирателей берут на эмоциях! Какие эротические сны может породить в бороде моша Василе понятие «логика». У него на все эти научные штучки ответ один: «Практика – ф.те грамматика!» Слоган подданных Додона, как и их малопонятные дела – горбатая гипербола…

Партия «Шор»

Девиз Партии «Шор» «Сегодня в Оргееве – завтра во всей стране» анекдотично расставляет ноги этого конкурента, одну – в лагерь предприимчивых, другую – в комфортную зону зевак. Зевота не от праздности, а от неизвестности. После выборов Шора ждёт приговор, и вряд ли он будет мягок. Всё бы ничего, если бы не этот юридический конфликт. Преобразование Оргеева, которым руководит молодой политик, ушлый бизнесмен и «начинающий банкир», – дело видное и даже чудное. Есть основание предполагать, что некоторые оргеевцы влюбились в своего мэра.

ПКРМ

У коммунистов ничего практически не осталось от партии, сколько не скрести по сусекам. Один Воронин. Он – прошлое, настоящее и призрачное будущее ПКРМ. Он – последнее сомнение и утерянная совесть когда-то сильной и яркой партии. У Владимира Николаевича много достижений, но самое великое – то, что сумел разогнать почти всех своих умных и полезных помощников. В тяжелую годину он между будущим и друзьями выбрал … деньги. Поэтому пиарщики решили поставить ему при жизни памятник в виде слогана: «Только Воронин!»

«Acum» (примерный перевод – «Подождите минуточку!»)

Крайняя фаланга мечтателей – политический блок «Acum». Трудно передать на русский смысл названия блока, но ещё труднее – его слогана. Девиз переодетых филатовцев не менее эгоистичен воронинского. Оно и понятно, членам «PAS» и «DA» по большому счёту нечего предъявить избирателю: Санду и Нэстасе не удосужились построить в родных сёлах хотя бы по колодцу. Мечтания этих вроде ещё молодых людей слишком приземлённые: видать, им попался плохой перевод «Декларации Шумана». Вы верите, что мы «Победим вместе с Майей и Андреем»?

Обсудить

ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ МОЛДОВЫ 24 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА

В феврале 2019 года состоятся выборы в Парламент Молдовы по смешанной системе. Половина депутатов будет избрана по партийным спискам, и половина по одномандатным округам. В этом разделе собраны все новости и вся информация по данным выборам.