Молдова рассчитывает в ходе председательства в энергосообществе принять поправки к договору

Молдова видит своим основным приоритетом на посту председателя в Энергетическом сообществе - завершение дискуссии и принятие поправок к Договору о создании организации.

Как сообщает «ИНФОТАГ» со ссылкой на сайт авторитетной европейской организации, Молдова приняла председательство с начала 2019 г. и намерена сосредоточиться на «обеспечении более последовательной политики в отношении устойчивого производства и потребления энергии».

В пресс-релизе сообщества напоминается, что обсуждение поправок к Договору «продолжается порядка трех лет, и сейчас - самое время завершить дискуссии до парламентских выборов в ЕС, чтобы организация могла в полной мере выполнять свои задачи и соответствовать требованиям единого энергетического рынка».

Ключевым приоритетом на 2019 г. названо принятие Целей энергетического сообщества до 2030 г. в области возобновляемой энергии, энергоэффективности и сокращения выбросов парниковых газов путем транспонирования недавнего пакета ЕС по чистой энергии для членов Энергетического сообщества.

Как ранее уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», договор об энергетическом сообществе был подписан 25 октября 2005 г. с целью создания единого регулирующего пространства для энергетического рынка в ЕС и Юго-Восточной Европе. Молдова является полноправным членом Энергосообщества с мая 2010 г.

Обсудить