В райобольнице Яловен появилось современное оборудование за счёт средств Японии

Уже год в Яловенской райбольнице проводят обследования пациентов на одном из самых современных аппаратов ультразвуковой диагностики. Приобрели его при поддержке правительства Японии. Накануне в медучреждении побывал посол этой страны.

"Это оборудование позволило расширить спектр обследований. Появилась возможность проведить 3D-визуализацию простаты, делать цветовой допплер. Теперь у нас могут обследоваться и беременные, им больше не нужно ездить в Кишинев", - сказала врач УЗИ Алина Гудумак.

Пациенты тоже довольны, что оснащение больницы улучшается.

"Рады, что в Яловенах теперь есть современный ультразвуковой кабинет. Раньше был только кабинет в поликлинике, а теперь здесь оборудование по последнему слову техники".

"Раньше приходилось ходить по двум медучреждениям, сейчас все можно сделать здесь".

Помимо аппарата УЗИ, при поддержке программы грантов "Кусаноне" в больнице появились еще два современных диагностических аппарата.

"Программа "Кусаноне" предусматривает предоставление помощи в виде грантов для продвижения гуманитарной безопасности. Цель программы - поддержка местных властей и госучреждений в целях повышения качества жизни граждан", - сказал посол Японии в Молдове Масанобу Йоши.

Программа "Кусаноне" действует в Молдове с 2008 года. Гранты получили 55 проектов, в основном - в сферах здравоохранения и образования.

Обсудить