Ошибки по зарплате учителей были устранены: многие уже получили повышенные оклады

Преподавателям семи колледжей до сих пор не выплатили повышенные зарплаты. В то же время, два учителя лицеев получили оклады ниже, чем предусматривает реформа об оплате труда. Об этом сообщил министр финансов Ион Кику.

Он отметил, что ошибки допустили бухгалтеры учебных заведений. Ранее директор одного из лицеев Унген заявила журналистам газеты "Экспресс", что ей выплатили зарплату на 1200 леев меньше.

"Относительно случая в Унгенах, там разница составила 800 леев, их не выплатили из-за ошибки бухгалтера. Сумму пересчитали и перечислили на карту. Бухгалтер признал ошибку", - говорит министр финансов Ион Кику.

Ион Кику отметил, что было зарегистрировано два подобных случая. И в обоих - виноваты бухгалтеры. 

"Если рассчитанная по новой системе зарплата выходит ниже среднемесячной за 2018 год, сотруднику выплачивают компенсацию. Согласно закону, новый оклад не может быть ниже того, что был в прошлом году. Это была ошибка, надеюсь непроизвольная, которую исправили", - сказал министр финансов Ион Кику.

В то же время, большинство педагогов уже получили повышенные зарплаты. Ольга Сава работает учительницей русского языка и литературы в гимназии села Бобейка Хынчештского района. Она говорит, что получила зарплату на тысячу леев больше, чем в прошлом году. И теперь сможет собрать деньги на поездку к детям за границу.

"Раз в два года сможем себе позволить. Теперь будет легче экономить. И я смогу реализовать мечту, отправиться к детям на все лето", - рассказала учитель гимназии села Бобейка Ольга Сава.

А педагог Ирина Хынку из села Бобейка воспитывает троих детей, которые учатся в лицее Хынчешт.

"Благодаря повышению мы сможем экономить деньги, чтобы дети могли продолжить учебу в районном лицее, потому что у нас здесь только гимназия", - поделилась учитель гимназии села Бобейка Ирина Хынку.

Больше всего повышению зарплат обрадовались молодые специалисты, которые получили в среднем на две тысячи больше.

"Зарплаты стимулируют. Когда я начинала, оклад был очень низкий, сейчас повысили, и теперь хорошо", - считает учитель гимназии села Бобейка Анна Морэраш.

На внедрение реформы об оплате труда на ближайшие два года предусмотрено почти четыре миллиарда леев. С 2021 года зарплаты сотрудников бюджетной сферы вырастут в среднем от 30 до 55%. С инициативой повышения окладов выступила Демократическая партия.

Обсудить

Другие материалы рубрики