ПСРМ солидарна с осужденным Платоном и требует от властей остановить продажу Moldinconbank

Партия социалистов против продажи мажоритарного пакета акций одного из важнейших молдавских банков Moldinconbank. Мы не знаем причины этой позиции, однако она совпадает с мнением осужденного Вячеслава Платона, который контролирует акции через посредников.

Сегодня в ходе пресс-конференции социалист Влад Батрынча заявил о подготовке к продаже акций Moldinconbank. Речь идет об акциях, которые ранее принадлежали подконтрольным Платону акционерам.

«Кажется, под эгидой парламентских выборов вновь совершается банковская кража. Ранее по ничтожной цене был продан достаточно прибыльный банк Moldova Agronindbank. Сегодня готовятся к продаже Moldinconbak и Victoriabank [акции Bictoriabank были куплены банком Transilvania в ноябре 2017 г., — прим.], тоже прибыльные банковские учреждения. Кажется, сейчас готовится ещё одна крупная кража. Мы считаем, что это опасно и должно быть срочно остановлено. Мы призываем власть остановить эту транзакцию», — заявил Батрынча.


Ранее правительство утвердило предварительный договор и проект договора купли-продажи 3 173 751 новой акции, выпущенной Moldindconbank. Согласно решению, новые акции банка будут куплены Агентством госсобственности (АГС) от имени правительства на сумму 760 млн леев (почти 39,1 млн евро). После покупки пакета акций у Moldindconbank Агентство госсобственности выставит на продажу на регулируемом рынке путем аукциона с молотка в качестве единого пакета новые акции, выпущенные Moldindconbank. Они будут проданы болгарскому инвестору.

После появления решения кабмина Вячеслав Платон написал открытое письмо потенциальным покупателям, которое опубликовал в Facebook. Он заявил, что продажа акций Moldindconbank, а также страховых компаний Moldasig, Asito и Alliance Insurance Group — «результат ряда преступлений, совершенных общеизвестной преступной группировкой, захватившей власть в Республике Молдова». Он отметил, что акции этих компаний выбыли из владения собственников помимо их воли и в любом случае подлежат возврату в пользу собственников.

«Более того, в связи с широкой оглаской данной ситуации и неоднократными публикациями в СМИ, вкупе с предупреждениями и предостережениями о незаконности происходящего (одним из которых является и данное предупреждение), новые приобретатели акций будут считаться недобросовестными собственниками, злоупотребляющими правом и получающими неправомерную выгоду», — добавил Платон.

Также действия потенциальных покупателей, по мнению Платона, «могут быть расценены как соучастие в преступлениях по хищению собственности у акционеров, скупке краденного, рейдерству и вымогательству, отмыванию имущества, добытого преступным путем».

То, что Платон всеми способами пытается защитить акции, которые контролирует в молдавских банках и страховых компаниях, доказывает и аудиозапись разговора между Платоном и Яраловым.

Вячеслав Платон осужден на 25 лет лишения свободы за мошенничество, кражу в особо крупных размерах из банковской системы и отмывании денег. По словам прокуроров и судебных исполнителей, Платон контролировал Moldinconbank и MoldovaAgroidbank, а также страховые компании Moldasig, Asito и Alliance Insurance Group. Деньги с продажи Moldinconbank и других активов должны были покрыть ущерб в размере 869,2 млн леев, нанесенный действиями Платона в отношении Banca de Economii.

Обсудить

ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ МОЛДОВЫ 24 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА

В феврале 2019 года состоятся выборы в Парламент Молдовы по смешанной системе. Половина депутатов будет избрана по партийным спискам, и половина по одномандатным округам. В этом разделе собраны все новости и вся информация по данным выборам.

Другие материалы рубрики