AIPA начала прием заявок от сельхозпроизводителей на получение субсидий от государства

Сельхозпроизводители Молдовы могут с сегодняшнего дня подавать в Агентство по интервенции и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) заявления на получение субсидий от государства на развитие производства.

Как передает «ИНФОТАГ», госсекретарь министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Юрий Ушурелу сказал на пресс-конференции в понедельник, что наряду с классической кампанией по приему заявок, которая продлится до 31 октября, молодые фермеры и женщины-предпринимательницы могут в феврале-марте запрашивать субсидии авансом.

Согласно Закону о принципах субсидирования сельхозпроизводителей, они могут просить у государства субсидию в размере 50% от суммы сделанной инвестиции.

Субсидии предоставляются на и выращивание овощей и фруктов в закрытом грунте; закладку, обновление и раскорчевку многолетних насаждений, в том числе виноградных и плодовых; приобретение сельхозтехники и оборудования; оснащение и технологическое переоборудование животноводческих ферм; приобретение племенных животных и сохранение племенного генофонда. Также субсидии предоставляются за создание послеуборочной инфраструктуры (перерабатывающих цехов, холодильников и упаковочных линий).

Замдиректора AIPA Вадим Курмей сообщил, что Национальный фонд развития сельского хозяйства и сельской местности составляет, как и в 2018 г., 900 млн. леев ($52,7 млн.).

По его словам, в прошлом году в AIPA подано рекордное количество заявлений (7,4 тыс.) на более чем 1 млрд. леев субсидий. При этом бенефициары инвестировали 6 млрд. леев собственных средств и создали более 4 тыс. рабочих мест.

Обсудить