Андриан Канду: ДПМ рассчитывает на создание проевропейского большинства после выборов

Демократическая партия рассчитывает на создание проевропейского большинства и прозападного правительства после парламентских выборов. Об этом зампредседателя ДПМ Андриан Канду заявил в интервью для украинского портала "Европейская правда". Политик допускает возможное сотрудничество с представителями блока ПДС-ППДП в новом составе парламента.

Таким образом, подчеркивает Канду, оппозиция сможет, наконец, выбрать интересы Молдовы, а не эмоции или политические и даже личные интересы. В этом случае партиям необходимо будет сесть за стол переговоров и определить принципы и ценности следующего правительства.

В то же время Канду исключает возможность создания коалиции с Партией социалистов по той причине, что их политические взгляды кардинально отличаются.

Вице-председатель ДПМ отмечает, что после выборов 24 февраля может быть сформировано миноритарное правительство.

По словам Андриана Канду, законодательство и демократические традиции не требуют создания большинства. Правительство может работать и от партии меньшинства, если есть соглашение с другими группами в парламенте, что они поддержат формирование правительства и отдельные его решения, при этом останутся за пределами правительства. 

В то же время Андриан Канду считает, что досрочных парламентских выборов нужно избежать, так они дестабилизируют политическую и экономическую ситуацию в стране.

Обсудить

ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ МОЛДОВЫ 24 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА

В феврале 2019 года состоятся выборы в Парламент Молдовы по смешанной системе. Половина депутатов будет избрана по партийным спискам, и половина по одномандатным округам. В этом разделе собраны все новости и вся информация по данным выборам.

Другие материалы рубрики