Stratfor: РФ не нужна вся территория Украины, она добивается другого

Старший аналитик по вопросам Евразии американской разведывательно-аналитической компании Stratfor Юджин Чаусовский заявил, что Россия вряд ли попытается создать так называемый «сухопутный мост» в оккупированный Крым. Об этом он рассказал в интервью «Радио Свобода».

По мнению Чаусовского, если бы Кремль планировал создать наземный коридор к аннексированному Крыму или самопровозглашенному Приднестровью, то сделал бы это еще в самом начале конфликта.

«За последние год-два ситуация все же стабилизировалась, – думаю, это делает еще более маловероятным, что Россия пойдет на такие действия. В то же время не думаю, что такое развитие событий следует полностью исключить», — отметил аналитик.

В Stratfor считают, что лидеру РФ Владимиру Путину необходимо задействовать от 20 до 30 тыс. военных, чтобы создать «сухопутный мост» на полуостров. В случае с Приднестровьем, их понадобится вдвое больше.

«Но все очень зависит от того, на какие именно действия пойдет Россия. А еще — от внешних обстоятельств. Прежде всего, насколько США и страны НАТО поддержат Украину в военном плане. Это определит и количество военнослужащих и тип войск, которые Россия может задействовать при таком сценарии», — утверждает Чаусовский.

Кроме того, аналитик добавил, что Москва — это источник многих угроз. Речь идет об агрессии в Азовском и Черном морях, войне на Донбассе и вмешательстве в выборы. На вопрос, может ли Кремль пойти на прямой военный конфликт с Украиной, если его не устроят результаты предстоящих выборов, Чаусовский ответил, что «здесь много обстоятельств».

«У нее, безусловно, есть необходимое количество подразделений для такой военной операции, но в прямом военном столкновении с Украиной для Москвы так много неизвестных … Та же возможна вовлеченность американских и натовских военных … Будет ли она — большой вопрос для России и очень большой риск, на который она должна пойти», — пояснил аналитик.

По его словам, необходимо учитывать, во сколько РФ может обойтись война с Украиной, а также какие санкции против страны-агрессора после этого последуют.

Чаусовский подытожил, что конечная цель Москвы — отнюдь не захватить всю территорию Украины, а помешать ее западной интеграции, «заблокировать движение в сторону Запада». Полномасштабное вторжение способно привести только к противоположному результату.

Обсудить

Другие материалы рубрики